skilki-koshtuye-romantichna-vecherya-do-8-bereznya

Сколько стоит романтический ужин к 8 Марта?

 • 32702 переглядiв

КИЕВ. 4 марта. УНН. Вы все же решились поздравить вашу возлюбленную с праздником весны. Подарок выбран, цветы куплены, но для полноты картины чего-то не хватает. УНН собрал для вас идеи для праздничного ужина на двоих. Вы вполне можете порадовать свою любимую изысканным пиршеством, даже если вы не Гордон Рамзи и не Эктор Хименес Браво.

Сыр, хлеб и оливки

Сырная тарелка. Она может быть как вполне самодостаточным ужином в компании с напитками, так и одним из блюд, поданных на романтический ужин для двоих. Смело можете взять за основу ужина две, а то и три разновидности тарелок: сырную, мясную и рыбную. Но не забывайте, сыры капризны и требуют особого внимания. Если вы взялись оформлять все самостоятельно, то помните, что не стоит водружать все на одну тарелку, не стоит резать сыры ножом, которым секунду назад нарезали мясные или рыбные деликатесы, или лимон.

Если вы не заказываете готовую сырную тарелку, то обратите внимание на сыры местных фермерских хозяйств: они будут стоить несколько дороже, но подарят совершенно несравнимые вкусовые ощущения.

Можно приобрести готовый сырный сет. Как правило, такой сет содержит в себе напиток, подходящий к представленным в нем нескольким видам сыров, а также соусы, иногда крекеры или гриссини. Стоит такой набор в среднем от тысячи гривен.

Помните простые правила: число сыров на сырной тарелке должно быть нечетным, а располагать их необходимо по часовой стрелке от нежных к острым. Для сервировки хорошо подойдет специальная сырная или просто деревянная кухонная доска (важно, чтобы на ней до этого не разделывали ничего кроме сыров или хлеба). Дополнить сырную тарелку можно оливками, маслинами, белым хлебом, медом, орехами, виноградом, различными ягодами, яблоком, грушей, сухофруктами, конфитюрами и соусами, хлебными палочками, печеньем.

Если говорить об алкоголе, то это могут быть как классические сухие вина, так и десертное вино, игристое, коньяк. Но помните, чем выше градус вина — тем более зрелым и насыщенным должен быть сыр. К ужину плюсуем среднюю стоимость бутылки вина —150-200 грн. Примерно во столько же вам обойдется и коньяк, причем хорошей выдержки: например, SHABO Мodern Сollection.

Устрицы

Пожалуй, едва ли не самым изысканным станет легкий ужин с устрицами и вином.

Если говорить о столице, то сейчас в Киеве множество ресторанов, предлагающих этих моллюсков. Стоимость одной устрицы стартует от 39 гривен. Но есть моллюски для гурманов, и за них придется заплатить от 200 гривен за штуку.

Если вы решили провести ужин дома, то помните, что подаются моллюски на круглом блюде, в идеале — на льду. В центре блюда стоит разместить пиалку с винным уксусом, дольки лимона или соус. Если вы не опытный гурман, умеющий с легкостью открывать устриц, то лучше позаботиться о том, чтобы они были открытыми (в ресторанах их точно открывают, если вы едите их тут же в заведении, а при доставке стоит уточнить этот момент).

Из алкоголя к устрицам лучше всего подходят белые сухие вина, а также игристые сухие вина. Часто устрицы дополняют мягким сливочным багетом с чесночным соусом. А если вы не готовы есть моллюска сырым, то можно заказать запеченных устриц.

Как правило, устриц подают дюжинами, но помните, что это чистейший белок и не всем легко усваивать его в больших количествах.

Дары морей

В продолжение темы изысканных деликатесов рекомендуем обратить внимание на морепродукты. Тут вашу фантазию может ограничить лишь бюджет и, не приведи господь, наличие у вашей возлюбленной аллергии.

Если же препятствий нет, то стоит определиться с направлением кухни: будут ли это азиатские блюда, изысканные европейские, вариации на тему привычной для нас “селедочки” или же что-то совершенно необычное.

Стоимость плато из морепродуктов стартует где-то от 300 гривен, а вот “верхнюю планку” назвать будет сложно. Например, килограммовый сет морских гадов потянет в среднем на полторы тысячи гривен. Правда, если вы решите дополнить его такими обитателями морей и океанов, как морской черт, креветки Гамба Роха, тюрбо, крабами или лобстерами, то цена будет расти в геометрической прогрессии.

Тартары, в зависимости от уровня заведения и рыбы, использованной при приготовлении, будут стоить в среднем от 170 до 500 гривен за порцию.

Стоимость креветок зависит не только от уровня заведения, но и от их разновидности — за порцию небольших белоногих креветок можно выложить от 50 гривен, а вот их собратья покрупнее будут стоить в разы дороже.

К морепродуктам подойдут как легкие салаты из зелени с нежными заправками, так и, например, ризотто. Если не знаете, что же выбрать, — не стесняйтесь спросить при заказе.

Если вы хотите лишь дополнить морепродуктами основной ужин, то вполне можете самостоятельно собрать тарелку из морепродуктов, но помните, что они должны быть максимально свежими и от проверенного производителя. Лучше покупать в специализированных заведениях, а не супермаркетах.

В алкоголе стоит отдать предпочтение легким игристым винам, а если в вашем меню присутствует балык или икра, то можно остановить свой выбор и на коньяке.

Мясные деликатесы

Мясные деликатесы в огромном количестве предлагают не только рестораны, но и супермаркеты, а также фермерские хозяйства: покупая у последних, вы еще и поддержите локального производителя.

Если говорить о ресторанном меню, то тут можно обратить внимание на запеченные ребрышки или же изысканные блюда итальянской (оссобуко, аббакьо), а может быть, французской (утиное конфи, бёф бургиньон) кухонь. Если вы и ваша вторая половинка предпочитаете мясо во всей его красе, то обратите внимание на стейк-хаусы, которых сейчас множество в Киеве — закажите и насладитесь прекрасным вкусом рибайя, тибоуна или филе-миньон. Если же кулинарные навыки вам не совсем чужды, то вы можете купить набор с выдержанным и подготовленным для жарки мясом. В таком случае, например, классический рибай в зависимости от созревания будет стоить от 30 до 50 гривен за сто грамм продукта, а если вы захотите удивить мраморным мясом, то стоимость ста грамм продукта будет стартовать от 40 гривен.

Холодные мясные закуски могут стать как основой ужина, так и дополнением к нему. Обратите внимание на местных производителей и украинские деликатесы: шовдарь, мацик, разного рода балыки и ветчину, паштеты. Все это в большом количестве предлагают украинские производители.

Дополнять мясные блюда лучше легкими салатами.

Выбор алкоголя к мясным блюдам весьма широк. Можете выбрать красное вино, а можете и что-то покрепче, например, водку или коньяк. Традиционалисты могут осудить нас, но коньяк вполне сочетаем с белым нежирным мясом птицы и даже с телятиной, если она не острая.

Но что бы вы ни выбрали, сколько бы денег ни потратили на ужин, главное и самое ценное — внимание. Будьте щедры на него. Удивляйте, импровизируйте, поражайте!

Украинские Национальные Новости

Общество