stali-yisti-menshe-fruktiv-ta-kartopli-yak-zminilas-struktura-kharchuvannya-ukrayintsiv-na-karantini

Стали есть меньше фруктов и картофеля: как изменилась структура питания украинцев на карантине

 • 40871 переглядiв

КИЕВ. 19 февраля. УНН. За первые 9 месяцев 2020 года структура потребления продуктов питания в украинских домохозяйствах несколько изменилась по сравнению с предыдущим годом. Так, украинцы стали есть меньше фруктов и картофеля, и стали чаще употреблять мясо, передает УНН со ссылкой на данные Госстата.

Детали

Так, по данным Госстата, в 2020 году на одного человека в месяц приходилось 5,1 кг мяса и мясных продуктов, тогда как в 2019 году этот показатель составлял 5 кг. Потребление молочных продуктов также сократилось до 18,8 кг (за год до того - 18,9 кг).

Потребление яиц не изменилось год к году, показатель остался в среднем на уровне 20 штук на человека.

Украинцы также стали есть меньше рыбы: вместо 1,4 кг в 2019 году, средний показатель потребления за 9 месяцев 2020 года составляет 1,3 кг.

По данным Госстата, на 100 г уменьшилось среднее употребление сахара - теперь 2,5 кг в месяц.

Существенные изменения коснулись потребления картофеля. Так, показатель снизился с 6,2 кг до 5,9 кг в месяц. Кроме того, потребление овощей снизилось с 9,3 кг до 9,2 кг, фруктов, ягод, орехов и винограда - с 3,8 кг до 3,5 кг.

Потребление хлеба и хлебопродуктов сократилось с 8,1 кг до 8 кг в месяц на человека.

Что было раньше

Как сообщал УНН, по данным Госстатистики, население в Украине на начало этого года достигало 41,588 млн человек, сократившись в 2020 году на 314,1 тыс. человек.

Украинские Национальные Новости

Экономика