u-2017-rotsi-znovu-ochikuyutsya-stribki-obminnogo-kursu-s-arbuzov

В 2017 году снова ожидаются скачки обменного курса - С.Арбузов

 • 9832 переглядiв

КИЕВ. 25 декабря. УНН. Совет НБУ все-таки утвердил удобные правлению, но ненужные для оживления экономики "Основы денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу". Документом формализован режим инфляционного таргетирования, который был произвольно введен Нацбанком в прошлом году, а его становление привело к девальвации и разрушению банковской системы. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Пикировки в прессе между членами Совета, экспертами и представителями НБУ, позволяли осторожно надеяться на перемены. Тем более, что и премьер несколько раз призывал Нацбанк внедрить механизмы реального кредитования экономики. Чуда не произошло. Предложения Председателя Совета НБУ разбились о сплоченные ряды новоявленных экспертов-"теоретиков", отрабатывающей международные гранты. Последние стали убеждать всех, что речь идет о примитивной эмиссии, что, конечно же, не так. Мысли у Данилишина были вполне здравые. В проигрыше, как всегда, Украина. Власти в очередной раз доказали, что слепое следование советам международных организаций превалирует над реальными процессами в экономике.", - отметил он.

С.Арбузов объяснил, какие последствия следует ожидать от введения инфляционного таргетирования.

"Прыжки обменного курса, непонятные для экономических агентов "якоря", угнетение экономического роста, вялое кредитование.

Хотя совершенно очевидно, что полноценное инфляционное таргетирование вводить в Украине рано. Страна не готова к нему: масштабного одобрения этого режима нет даже среди профессионалов, правительство так и не заявило о готовности его поддержать, финансовые рынки не развиты.

Основным инструментом денежно-кредитной политики выбрана ключевая ставка. Но она, по прежнему, в Украине не работает, поскольку велик теневой сектор (около 50% ВВП), много наличных денег циркулирует на руках населения и, значит, центробанку сложно влиять на них. Фондовый рынок крайне неразвит, а банки и через два года после начала «чистки» так и не стали доверять друг другу. Кстати, в документе никак не высказана позиция относительно влияния стремительного роста государственной части банковского сектора (52% активов).", - пояснил он.

В целом, по его убеждению, этим решением консервируется зависимость Украины от официальных кредиторов, а именно одного - МВФ.

"Поле маневра денежно-кредитной политики сжалось, весь постмайданный период страна испытывает острейший денежный голод. А поскольку Нацбанк стимулировать кредитование, а, следовательно, и экономический рост, не собирается, то и взять их будет негде.", - резюмировал С.Арбузов.

Украинские Национальные Новости

Экономика