vzhivannya-chipsiv-podvoyuye-rizik-peredchasnoyi-smerti

Употребление чипсов удваивает риск преждевременной смерти

 • 50810 переглядiв

КИЕВ. 24 января. УНН. Употребление чипсов как минимум два раза в неделю удваивает риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые из Национального исследовательского совета (Италия), передает УНН со ссылкой на The Independent.

Исследователи следили за потреблением картофельных чипсов и здоровьем у 4 тыс. человек в возрасте от 45 до 79 лет. Через 8 лет 236 человек умерло. Как оказалось, у тех, кто ел много картофеля в принципе, вне зависимости от способа его приготовления, не было риска преждевременной смерти. Однако те, кто ел жареный картофель 2-3 раза в неделю, умирали в два раза чаще.

По словам ученых, риск смертности повышается при употреблении не только покупных чипсов, но и картофельных оладий (или драников), и картофеля "по-деревенски".

"Частое употребление жареного картофеля, по-видимому, связано с повышенным риском смертности", – заключили исследователи, отметив, что возраст и пол участников эксперимента не повлияли на результат.

Напомним, как писал УНН, по мнению врачей, снеки повышают риск развития ишемической болезни сердца.

Вопросом вредности снеков для здоровья с некоторых пор озаботились и украинские парламентарии.

В частности, один из депутатов ВР предложил запретить продажу снеков детям, не достигшим 16-летнего возраста.

При этом, согласно данным ритейл-аудита Nielsen, украинцы потребляют все больше снеков, что, по мнению врачей, пагубно сказывается на здоровье.

Как писал УНН, несколько месяцев назад за обман покупателей (путем размещения на этикетках ложных данных о товаре) была оштрафована снековая компания ООО "Снэк Экспорт". Указанная фирма принадлежит отцу нардепа от Радикальной партии Сергея Рыбалки - Виктору Рыбалке.

АМКУ обязал компанию выплатить штраф в размере 68 тыс. грн.

Украинские Национальные Новости

Экономика