Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 19 февраля 2019 16:47
Блоги: Василий Апасов

89 кандидатов хотели зарегистрироваться в ЦИК

Всего 89 человек изъявили желание зарегистрироваться и помериться силами в борьбе за высокий пост.

Естественно, мы не увидим 89 фамилий в бюллетене. Приблизительно 2/3 - это, так называемые "городские сумасшедшие", которые не имеют даже вариантов пройти процедуру регистрации.

Именно от "городских сумасшедших" и защищает невозвратный (если конечно кандидат не пройдет во второй тур) залог в 2,5 млн грн.

Намного больше интересуют те, кто таки сможет зарегистрироваться. Именно эти фамилии нам видеть в день голосования и из них выбирать. Этих кандидатов я бы разделил на 3 группы:

  • ТОПы

Это всем известные 4-5 человек, которые имеют вероятность пройти во второй тур. И хотя объективно все понимают, какая пара должна сразиться в финале, остальные трое также имеют неплохую поддержку граждан и будут иметь вес в будущих политических событиях, в пользу этого свидетельствует результаты социологии, где разрыв между лидерами не так велик.

  • Технические кандидаты

Кандидаты, цель регистрации в списке которых заключается в оттягивании голосов у конкурентов одного из лидеров гонки, чтобы дать более позитивный результат другому. Делать это можно по-разному, и вторить тезисами кандидата, баламутя ключевую аудиторию ТОПа, и даже, просто находясь в списке, запутать избирателя, скажем, такой же фамилией.

  • Самопиарщики

Тут как правило 2 в одном. Целью регистрации такого кандидата является пиар конкретной личности для повышения ее узнаваемости в будущей политической гонке, в частности, парламентской. А "2 в 1" - это потому, что, как правило, такие личности параллельно исполняют функцию технических, так как в таком случае у них есть у кого взять 2,5 млн грн на залог. Да, залог не является серьезной суммой для политических игр в Украине, но платить его из своего кармана никто не будет. Просто поверьте.

В любом случае, а этом году нас ожидает самый длинный бюллетень за всю историю независимости. Пользы в этом никакой не будет, не стоит верить экспертам, которые заявляют, что это какое-то позитивное явление демократии или новых возможностей для граждан. Такая агония и такое вливание средств и сил в эти выборы, которые я назвал бы "Победить любой ценой", подтверждает лишь мои слова, сказанные ранее, что эти выборы будут последними для 80% политических лидеров Украины. Тут и банально - возраст и злость оппонентов друг к другу, которые после победы не дадут жизни политическим силам конкурентов.

Что делать избирателю?

Я бы не советовал слепо верить в вашего кандидата, если в результатах социологии он не входит в первую 5-ку. Параллельно я бы все-таки думал реально и выбирал, за кого вы готовы голосовать во втором туре. Пусть ваш любимчик и трижды умный, и красивый, грамотный и вежливый, понимающий и сочувствующий, если он не в лидерах - шансов нет.

И конечно, я бы хотел, чтобы явка на выборах была бы рекордной, но понимаю, что она будет одной из самых низких. Никто из кандидатов так и не смог или не захотел провести широкомасштабную работу над привлечением молодежи на избирательный участок.

Загрузка...