Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 сентября 2019 07:58
Блоги: Игорь Гарбарук

Экономика здравого смысла

28 лет нескончаемых реформ и сменяющих друг друга реформаторов…

ИТОГ: мы самая бедная страна Европы!

Падение ВВП в 2.2 раза
- с $293 миллиардов в 1990 году до $130 млрд в 2018 (при этом в 2014 ситуация была ещё плачевнее и показатель ВВП составлял $90 млрд.)

Рост государственного долга более чем в 16 раз
- с $4.8 млрд (на начало 1994 года) - до $80.35 млрд. (по состоянию на июнь 2019 года)

Сокращение населения с 52 миллионов человек в 1990 году до 42 миллионов
- и это только согласно официальным данным Госстата, в которые верят исключительно сотрудники самого Госстата. По разным экспертным оценкам (в отсутствии переписи населения с 2001 года) по оптимистическим прогнозам - в стране осталось 35-36 миллионов человек, по пессимистическим - в пределах 25-28 млн. Люди массово бегут из страны!

Демографическая ситуация катастрофическая:
- на 100 умерших 49 родившихся – хотя по итогам полугодовой давности показатель родившихся был ещё 58 младенцев.

Перечисление фактов крутого пике страны к плачевному социально-экономическому результату можно продолжать долго. Главное, в итоге всех, так называемых, реформ так и не была создана собственная модель эффективного экономического развития.

28 лет, вместо того чтобы строить и создавать - мы продолжали распродавать остатки советского наследия в виде крупных производственных предприятий и мощного военно-промышленного комплекса - ранее создававшего ракетные крейсеры, транспортные самолеты, тяжелые танки, ракетные комплексы и много еще чего высокотехнологичного.
Эту тенденцию продолжаем и сейчас! Осталась лишь земля сельхоз назначения – актив, относящийся к категории не возобновляемых и полученный по наследству от предыдущих поколений.

За 28 лет так и не была реализована стратегия хоть какого ни будь устойчивого экономического роста. Так что отсутствие собственной эффективной модели экономического развития – неоспоримый факт!

Лозунги, декларации и хаотические изменения на операционном уровне – подменили собой реальную работу над благополучным будущим нашего общества.

Используя экономическую терминологию – большинство национальных “реформаторов”, пытаясь использовать опыт чужих стран и безуспешно имплементировать его в местных реалиях, преимущественно использовали принципы экзогенной модели роста экономики – соответственно, нацеленной на внешние источники и возможности роста за счёт их эксплуатации.
Особенностью использования данной модели есть то, что она способна приносить относительно быстрые количественные результаты, но в достаточно краткосрочном периоде. Она по своей сути базируется на источниках финансовых ресурсов иностранного происхождения, которые могут быть изначально проще достижимыми и ресурсно более денежными, по сравнению с внутренними источниками страны.

Но, при этом встав на путь постоянной зависимости от них, как например внешние рынки потребления сырьевых ресурсов (для их дальнейшей переработки в конечный продукт) – экспортно-ориентированный сырьевой бизнес нашей страны свыкается с мыслью о том, что можно зарабатывать хорошие деньги, особенно не вкладываясь в создание добавочной стоимости продукта конечного потребления.

При этом и сам бизнес, и бюджет Страны, ожидающий поступлений в виде налогов от данного вида деятельности, становятся полностью зависимы от смены конъюнктуры на внешних рынках и изменения мировых цен на собственный сырьевой экспорт (например, то же: зерно, подсолнечное масло, железорудную руду и т.д.)

При этом преимущества модели эндогенного, соответственно качественного внутреннего, экономического роста, направленного на долгосрочную перспективу – в своём большинстве оставались незадействованными.

Именно за разработку концепции эндогенного развития, при которой плюсовая тенденция экономического развития реализуется за счёт преимущественного использования внутренних факторов роста, с акцентом на науку и образование, - американский экономист и учёный Пол Ромер (www.paulromer.net) и получил Нобелевскую премию по экономике.
Мир движется вперёд, используя достижения современной науки! И это позволяет создавать в каждой из успешно действующих экономик свой “микс” опыта окружающей среды и особых национальных реалий каждой страны и её народа.
Мы же почему-то до сих пор, шарахаясь между давно изжившими себя постулатами теории кейнсианства (1936 года авторства) до абсолютно утопичных псевдо-аксиом либертарианства – пытаемся до сих пор поддерживать в жизнеспособном состоянии при этом абсолютно нежизнеспособную модель экономики. И это в современном-то мире глобальных интересов каждой из стран!

В попытке догнать лидеров мировых рейтингов, с каждым разом мы лишь увеличиваем своё отставание. Используя устаревшие экономические модели и иностранные кейсы 15 летней давности, пытаемся до сих пор пытаемся построить своеобразный «Запорожец», который, как мы надеемся, обгонит «Ferrari».

Все эти опыты нужно оставить для студентов начальных курсов экономических ВУЗов.

Стране нужно не ориентироваться на прошлый опыт тех, кто сегодня впереди, а изучив его плюсы и минусы - создавать свои собственные качественно успешные проекты. Создавать новые институции, способные реализовывать эти проекты и вдыхать жизнь во всевозможные инновационные идеи, способные изменить жизнь страны к лучшему.
Хватит реформировать и приватизировать. Надо реализовывать то, что задумано и создавать принципиально другое качество жизни украинцев. При чём создавать всё это на той ресурсной базе которая есть, которая прямо у нас под ногами, а не за тридевять земель у очередного финансового донора.

Но, экономический рост в долгосрочной перспективе невозможен без установления в обществе правил, которые будут стимулировать и мотивировать бизнес-компании инвестировать заработанные ими средства в экономические инновационные знания с целью собственного роста, а не просто зарабатывать больше - здесь и сегодня.

Кто же может стать тем, кто это осуществит и станет стимулом для технологического прогресса вчера ещё сырьевых компаний: сами компании?!, свободный рынок?! или может всё-таки государство?!..
Именно поэтому Пол Ромер и обращает внимание на то, что наиболее эффективная среда для возникновения прорывных технологий есть рыночная экономика с продуманными, прозрачными и эффективно используемыми элементами государственного регулирования.

Если мы не можем создать целостную и эффективную национальную экономику нового типа на уровне всего государства – значит нужно её создавать в рамках отдельных территорий, городов, региональных кластеров или свободных экономических зон.

Раз мы не можем остановить растущую трудовую миграцию, значит необходимо изменить её вектор – не ИЗ страны, а ВНУТРИ страны между центрами экономической активности, где активные и трудоспособные граждане смогут реализовать свой потенциал и обеспечить собственные материальные запросы.

Нужно изменить тренд, когда люди голосуют ногами из страны обескровливая её трудовые ресурсы с каждым разом всё больше.

Экономика страны на грани точки невозврата, которую нельзя допустить!

Загрузка...