Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 сентября 2019 09:51
Блоги: Игорь Гарбарук

УСПЕХ?.. или ПРОВАЛ!.. – результаты 1-го полугодия

Победные реляции о росте национального ВВП до 4.6% во 2-м квартале отзвучали. Но, в дополнительные доходы населения страны так и не конвертировались.

Да это и не могло произойти — ведь данный рост был скорее ситуативным и по своей природе некачественным. В своей основе его сформировали розничная торговля (+7.8%) — подогретая деньгами наших заробитчан, которые с начала года (7 месяцев) увеличили свои денежные переводы на 13% и их рекордная сумма составила 106 млрд. грн., а также сельское хозяйство (+6.3%) — всё больше и больше увеличивающее темпы экспорта сельскохозяйственной продукции за рубежи нашей Родины.

Именно на итоги экспорта агропромышленного сектора и предлагаю обратить внимание в этом материале!

Но, в начале — предлагаю посмотреть на соотношение экспорта и импорта за 1-е полугодие.
Что же мы видим?!
А видим мы классический дисбаланс — при росте экспорта нашей страны на зарубежные рынки на 5.2% (объём которого составил 24 469,0 млн.дол. США), импорт вырос на 8.5% (и составил 28 205,4 млн.дол.).
Соответственно, — мы вновь традиционно имеем негативное торговое сальдо, которое по состоянию на сегодня составляет 3 736,4 млн.дол. США
Отмечу, что год назад оно также было. Но!!! на существенно меньшем уровне = 2 742,4 млн. дол. США.
Миллиард долларов «плюс» дисбаланса за такой короткий период — это точно НЕ показатель успеха!

Если же проанализировать саму структуру экспорта страны — мы опять увидим традиционную картину. Его основой вновь стали зерно! и чёрный металл!

Если более детально — экспорт, так называемых недрагоценных металлов составил 5 581,7 млн. дол. США, что составило 22,8% от общего объёма всего экспорта. При этом «чёрные металлы» из этого объёма составляют 4 796,5 млн. дол. США, или 19.6% общего объёма экспорта.

Ситуация с зерновыми не менее интересна!

Экспорт продукции растительного происхождения показал рост в 31.8% и составил 5 501,6 млн. дол. США, что равно 22.5% всего объёма экспорта. При этом зерновые показали рост экспорта в 42.3%, в денежном выражении предоставив стране доход в 4 527,8 млн. дол. США, что составило 18.5% от общего объёма.

При этом, если копнуть ещё дальше ситуация выглядит ещё плачевней и демонстрирует насколько мы тотально экспортно-сырьевая экономика!

По данным Минагрополитики (размещённым у них на сайте) — по состоянию на 06.09.2019 с начала года Украина экспортировала 9.9 млн. тонн зерновых культур.
Сообщается, что это аж на целых 3.5 млн. тонн БОЛЬШЕ (!), чем за аналогичный период прошлого года — что по своей сути коррелируется с данными Госстата (показавшему итог за 6 месяцев).
Сообщается, что: пшеницы на внешние рынки поставлено 5.6 млн. тонн, ячменя — 2.3 млн., ржи — 1.9 млн., кукурузы — 1.9 млн.

А дальше больше!
Ещё одно увеличение — на 18.3, но уже всего лишь тысяч тонн, больше экспортировали муки (!) пшеничной и других культур. Что в общем равно — аж 53 тысячам тонн.

Разницу чувствуете!!! — мы экспортировали 9.9 млн. ТОНН зерна и всего лишь 53 ТЫСЯЧИ тонн муки.
Хотя даже студенту первокурснику экономического ВУЗа известно, что переработка зерна в муку увеличивает рентабельность минимум на уровне 20%!!!

Даже если посмотреть в абсолютных цифрах стоимость тонны пшеницы 2-3 класса в среднем будет на уровне $200 (с рентабельностью 24.6% — по данным Минагрополитики).
Но, если эту тонну пшеницы переработать в муку — мы получим на уровне 500 кг. муки высшего сорта (+/- $285 за тонну) и 200 кг. муки первого сорта ($260-275 за тонну). То есть мука высшего сорта в общей структуре дохода составит порядка $140, а первого сорта $55.
Соответственно мука второго сорта и отруби формируют в данном случае уже добавочную стоимость даже на уровне простой переработки.

Понятно, что для того чтобы вырастить зерно и его переработать, а если пойти дальше ещё и создать из него продукт конечного потребления — необходимы несколько другие чуть большие затраты.
Но, учитывая то, что наши национальные латифундисты привыкли всегда затраты минимизировать, а прибыль получать сполна — вот мы и гоним составы и корабли груженые зерном во все уголки мира. А о высококачественном экспортном продукте конечного потребления с высокой добавочной стоимостью думаем по остаточному принципу.

Как изменить ситуацию?..
Да просто!

Большой бизнес, и латифундисты в частности, понимают только язык цифр.
Для этого не нужно ничего придумывать.
Нужно сделать как во всём мире — диференцированную ставку налогообложения по внутреннему ПДВ для экспортёров!

Экспортируешь сырьё, в данном случае зерно — будь добр, 20% ПДВ.

Экспортируешь продукт первичной переработки, напримермуку, для тебя государство подготовило подарок — двойное уменьшение ставки ПДВ, до 10%.

Экспортируешь продукт конечного потребления — например, качественные макароны в современной упаковке, соответствующие мировым стандартам качества... О чудо, БОНУС! Твоя ставка налогообложения всего лишь 5%

Только так и не иначе бизнес можно стимулировать к инвестициям в переработку и промышленный сектор в целом. И это не касается только аграрного сектора, а всей экономики страны.

А для этого нужно всего лишь ПОНИМАТЬ ЧЕГО ты хочешь достичь, УМЕТЬ это сделать и ИМЕТЬ ОПЫТ работы в данной отрасли экономики.

Стране нужна «экономика здравого смысла», а не отдельные решения — создающие видимость реформ!

Загрузка...