Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 17 февраля 2020 03:52
Блоги: Игорь Гарбарук

ПОДАРИТЬ ОТРАСЛИ БУДУЩЕЕ

За прошедшие 5-7 лет вопрос «кто кормит страну» - фактически стал риторическим. Стоит только посмотреть структуру экспорта наших товаров за рубеж и всё становится понятным.

43.6% от всего экспорта украинских товаров (за 11 месяцев 2019 года) составили товары агропромышленной сферы! Среди продуктов животного (2.5%) и растительного (6.6%) происхождения, а также экспорта жиров с маслами (9.3%) и готовых пищевых продуктов (6.4%) – наибольшим объёмом поставок за рубеж безусловно выделяются зерновые = 18.8%

Второй по значимости показатель экспорта формирует наш следующий сырьевой ресурс - «чёрные металлы», 17.9%

Что же касается промышленности и катастрофического ухудшения дел в этой системообразующей отрасли (индекс промышленного производства декабрь 2019 к декабрю 2018 упал на 8.3%) – её системный спад привел к тому, что третье место в структуре нашего экспорта, с общим показателем всего лишь в 8.9%, занял экспорт машин, оборудования и различных механизмов.

Общими «усилиями» всех украинских Правительств мы потеряли статус страны промышленного гиганта и докатились до определения сырьевой экспортно-ориентированной экономики. О том, что на рубеже 90-х мы занимали ведущее место в Европе по выплавке стали, добыче угля и железной руды – можно забыть на долгие годы. Но, нужно помнить и знать, что запрос быстрейшего возрождения национальной промышленности – это не просто очередная декларация чиновников. Это задача, которую ставит перед Президентом непосредственно Народ Украины!
Согласно январским данным исследования группы «Рейтинг» - это задача №3 после «прекращения войны» и «борьбы с коррупцией».

И раз уж так сложилось что мы сегодня крупнейшая аграрная страна - то почему бы нам не использовать сложившуюся проблему как свою потенциальную возможность и начать возрождение экономики с развития именно этой сферы, а также первоочередных инвестиций именно в неё?!

Но, возможно ли это сделать в нашей Стране, когда решением Правительства было ликвидировано профильное Министерство аграрной политики, которое по непонятным причинам было присоединено к Минэкономики?!.. Безусловно, что нет.
Когда у отрасли, формирующей львиную долю валютных поступлений в страну отбирают возможность отстаивать на высшем государственном уровне свои интересы, а оставляют лишь функцию дойной коровы, которая должна наполнять государственный карман запредельно большими налогами и сборами – можно ли такую ситуацию назвать справедливой?..
Нет, нет, нет и ещё раз нет! И так как была допущена эта роковая ошибка в виде слияния двух министерств – её срочно нужно исправить и сделать всё чтобы возрождение агросферы стало мощным драйвером развития экономики в целом.

Именно поэтому перед возрождённым Министерством и профессиональной командой его управленцев должны быть поставлены задачи не только роста экспорта - своими темпами далеко опережающего любую из отраслей экономики Украины, но и приоритетного роста производства в агросфере. Для этого как раз и необходим значительный приток капитальных инвестиций в отечественное сельское хозяйство. А это возможно лишь в том случае если Правительство будет делать хоть что-то значимое для увеличения привлекательности этой отрасли со стороны как национальных бизнес-компаний, так и внешних инвесторов.

Дифференцированный подход в вопросе налогообложения, целевые гранты со стороны Государства, привлекательные условия для софинансирования проектов в агросекторе, а также другие давно всем известные инструменты – позволят создать максимально привлекательные условия для значительных инвестиций в сельское хозяйство, а также создания необходимой инфраструктуры и развития существующих разнопрофильных активов украинских сельскохозяйственных компаний.

Именно это в результате и стимулирует развитие у них дополнительных производственных мощностей для переработки сырья с последующим изготовлением продукции конечного потребления с высокой добавочной стоимостью.

Аграриям необходимо своё профильное Министерство, которое будет инициатором и гарантом реализации системных долгосрочных проектов – как отраслевых, так и межотраслевых! Проектов, которые дадут возможность тем, кто пришёл на этот рынок играть в долгую, занять на нем своё место всерьёз и надолго. И как раз в этом случае и нужна максимальная поддержка со стороны Министерства для украинских компаний.
Те, кто говорят о так называемых «равных правилах для всех» – и международных и наших компаний, или лукавят, или откровенно врут. Государство должно прежде всего заниматься протекционизмом для собственного бизнеса и абсолютно логично, системно и в первую очередь отстаивать именно его интересы.

Необходимо понимать, что в отрасли где идёт серьёзная конкурентная борьба, где на кону стоит вопрос продажи главного ресурса страны – земель сельскохозяйственного назначения, международным корпорациям значительно легче отвоёвывать своё место под солнцем.

Кроме невероятно дешёвого и длинного кредитного ресурса, ключевым их преимуществом является выработанный за многие десятилетия глобальный опыт масштабирования и адаптации своего бизнеса под условия локальных рынков, а также поглощения местных компаний или доведения их до банкротства.

Но даже при всём этом, мы способны демонстрировать достойную конкурентную борьбу! Наши ведущие компании уже доказали всем свою жизнеспособность как на внутреннем, так и на международном рынке и мы уже знаем, как, например, сделать так чтобы войти в тройку крупнейших экспортёров аграрной продукции в страны ЕС – вместе с США и Бразилией.
Теперь нам нужна поддержка родного Государства! Поддержка от которой выиграют все – и отрасль, и страна, и каждый её житель.

О необходимости этой поддержки со стороны Государства говорят все – от малых фермеров, до владельцев национальных агрохолдингов. Как пример, можно привести слова Юрия Косюка, основателя агроиндустриального холдинга «МХП»: «Давайте полетим над Украиной и увидим, сколько новых производств в стране. Давайте пролетим над Польшей - там, где все строится и куда украинцы едут работать. Если мы не хотим удержать украинцев дома, если не хотим вернуть - тогда господдержка не нужна. Но если наша цель сохранить в стране рабочие руки - надо помогать бизнесу строиться».

При этом, ещё одной равноценно важной задачей является комплексная поддержка малых фермерских хозяйств. Как отметил руководитель Исполнительной дирекции Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Николай Поединок: «Ключевая задача Министерства аграрной политики – это не только лоббизм интересов отрасли на уровне государства. Это в первую очередь одновременная поддержка и развитие малого и большого предпринимательства в агросекторе. Это внедрение новых подходов в развитии агробизнеса и апробированных инновационных технологий. Это строительство качественно новых предприятий и формирование дополнительных рабочих мест. Людям в сельской местности надо дать возможность увидеть своё будущее на родной земле, а не на заработках в Польше».

Именно поэтому ещё одной важной задачей Министерства будет инициация и поддержка реализации межотраслевых проектов, которые позволят не только построить и запустить новые предприятия, но и обеспечить украинское село необходимой инфраструктурой – начиная от высококачественных дорог, завершая лучшей социальной сферой, передовым медицинским обеспечением, качественным средним и профессионально-техническим образованием максимально приближенным к реальным запросам ключевой отрасли экономики Украины.
Отрасли, формирующей львиную долю украинского экспорта!

Отрасли, развитие которой даст старт реальному росту экономики всей страны!

Загрузка...