Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Блоги: Наталия Шмигельская

Что не так с детским питанием в школах?

Каждый год родители пытаются решить самостоятельно нюансы с питанием детей в садиках и школах. И каждый год проблема никуда не исчезает. 

Всем известное постановление 1591, которое было принято в 2004 году, предполагает определенные нормы питания, на основании которых подбирается меню для дошкольных и школьных учреждений. Сейчас все кухни дошкольных и школьных учреждений отданы на аутсорсинг коммерческим организациям, которые на месте (локально) готовят детям.

По Киевской и других областях есть кухни, которые готовят централизованно и развозят потом по всем согласованным учреждениям. Я считаю, что этот процесс построен в корне неправильно, потому что возникает много вопросов о гигиене перевозок, которая предполагает огромную роль человеческого фактора. Простыми словами это значит, что кто-то обдал кипятком посуду, кто-то нет и т.д. Из-за этого отравления и прочие истории с болезнями ЖКТ. 

По самим тендерам тоже всегда много вопросов, что можно отследить по родительским чатам: большие сомнения в этике производства и поставках от «победителей». Критерии для тендеров в вопросе организации детского питания должны быть максимально жесткими, потому что речь о самом ценном – здоровье детей. Тем не менее никто не обращает внимание на опыт, квалификацию поваров и качество самого питания. В тендере ключевую роль играет цена и договоренности. Я работаю на рынке пищевых продуктов больше 20 лет и знаю, где именно и как идут закупки продуктов. Я знаю, как много предпринимателей делают ставку на более низкую цену в минус качеству. Я, например, отказалась от таких поставщиков, но в государстве это никто не контролирует. Проверки на местах тоже оставляют много вопросов. Я веду к тому, что процесс должен свестись к минимизации человеческого фактора и унифицированным высоким стандартам качества и гигиены. 

Опыт Европы и США

В развитых странах около 50-70 лет существуют специализированные фабрики, где идет приготовление еды по технологии sous-vide (в вакууме). Суть в наличии стерилизованных автоклавов, где еда готовится при 70 градусах, т.е. убиваются все бактерии, но не витамины, которые разрушаются при t 100 градусов.

Я считаю, что наше государство должно вместе с бизнес-структурами воссоздать эту работающую (проверенную опытом иностранцев) модель, которая предполагает порционную расфасовку блюд сразу в пакет, без касаний руками, т.е. принцип вакуума и стерилизации. Непосредственно на месте эти пакеты с фасованной пищей раскрываются и перед подачей детям еды происходит только разогрев содержимого. Это очень важная гигиеническая составляющая в организации питания для здоровья наших детей.

На процессе выдачи в американских школах стоят только 2 человека, при этом дети не стоят в очередях т.к. получают сразу подогретый и безопасный ланч. Это безопасно, оптимизировано и предполагает только контроль за фабричными процессами, где все делается по утвержденным стандартам.

Аргумент в пользу подобной организации питания – это не только позитивный опыт развитых стран, но и выводы со знаком минус после наблюдения за питанием в детсадах.  

Я с семьей 6 месяцев в году проживаем в США, где мой ребенок ходит в садик. Там внешние структуры не берутся за детское питание в садиках, потому что это очень ответственно. Все приемы пищи организовывают родители – дают ребенку перекусы в судочках. Соответственно, это только сухие обеды. В результате дети привыкают к фастфудам/сухим перекусам посредством судочков. В США немало диабетиков, проблема ожирения тоже стоит остро, что ставит вопрос питания в детсадах еще жестче и прицельно, так как культура питания формируется именно в детстве. 

Если сравнивать с нашими детскими садами, то у нас есть полноценное питание, большую часть которого оплачивают родители. При этом мы сами можем контролировать питание наших детей. Также государство оплачивает 30% питания в школах 1-4 классов, а с 5-12 классы родители оплачивают сами питание школьников. Здесь как раз и возникают подобные “фаст-фуд” проблемы. Если обеды не вкусные, то дети покупают себе булочки и соответственно не получают полноценное питание для молодого растущего организма. В итоге те же проблемы с ЖКТ, ожирение и диабет. 

Какое решение? 

Чтобы подрастающее поколение было здоровым, мы должны сделать так, чтобы дети хотели кушать в своих столовых. А государство могло оплатить питание тем, кто не может себе этого позволить. Также Министерство здравоохранения Украины обязаны пересмотреть и утвердить нормы питания в сторону более пристального подсчета количества правильных калорий, количества овощей и фруктов. Очень важно еще максимально уменьшить влияние человеческого фактора за счет централизованных фабрик, которые если и профинансирует бизнес, то он должен иметь гарантии, что при смене правительства рисков отмены поставок с центральных фабрик не будет. Нужно современно и осознанно подходить к вопросам детского питания, ведь это наше будущее и самое ценное, что есть в нашей стране!

Загрузка...