Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Блоги: Диана Гранцева

Как жители коттеджных городков оказываются «за решеткой» законов о ЖКХ

Согласно Конвенции ООН по правам человека, каждый гражданин нашей страны имеет равные права и право на защиту своих интересов. Однако, в Украине целый сегмент жилищно-коммунального хозяйства остался «за решеткой» и не был учтен в законах и подзаконных актах в сфере предоставления коммунальных услуг.

По состоянию на 15 января 2020 по данным консалтинговой компании «РеалЭкспо», в Украине насчитывается 1188 коттеджных городков. Темпы роста строительства городков ускорились на 13.4%. Спрос на такое жилье приобретает все большую популярность в связи с пандемией коронавируса и очень разнообразен по своей ценовой политике: элитные домовладения и экономкласс, таунхаусы, многоквартирные дома.

Коттеджные городки - это молодой, но быстро растущий и перспективный сегмент жилья, о котором «забыли» на национальном уровне реализации государственной политики в жилищной сфере, что привело к возникновению ряда вопросов, связанных с предоставлением коммунальных услуг и обслуживания совместных инженерных сетей.

Например, некоторые обслуживающие кооперативы, предоставляющие коммунальные услуги, считают, что их деятельность не подпадает под нормы закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и не должны оказывать собственникам жилья разъяснения по установлению своих тарифов.

Также, есть большие вопросы к праву собственности электро- и газовых сетей. Существуют случаи, когда все коммуникации принадлежат застройщику и жители города зависят от интересов таких «недоброжелательных» застройщиков, которые затем устанавливают любые тарифы и включают арендную плату за пользование этих сетей к платежам за обслуживание домохозяйств. Кроме этого, владельцы домовладений не могут заключить прямые договора с облэнерго и, например, подключить «зеленый» тариф.

Все больше жителей коттеджных городков обращаются к нам в Национальную Украинскую Ассоциацию жилья с такими вопросами, поэтому мы начинаем процесс обращений в государственные учреждения о включении этих форм собственности на жилье в законодательное поле Украины.

Хотите присоединиться к этой инициативе - заходите на сайт www.nuhpma.com и отправляйте сообщения с темой: Всеукраинское объединение совладельцев коттеджных городков (ОСКМ). Более подробно ознакомиться с деятельностью и направлениями работы Национальной Украинской Ассоциации жилья можно на сайте и телеграмм канале.

Порядку быть!

Загрузка...