Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Криминал и ЧП
57240

Эколог: одна пальчиковая батарейка загрязняет восемь тонн воды

Эколог: одна пальчиковая батарейка загрязняет восемь тонн воды

КИЕВ. 24 ноября. УНН. Отработанные источники тока относятся к опасным отходам. Одна пальчиковая батарейка загрязняет восемь тонн воды или 20 квадратных метров грунта. Об этом в комментарии УНН сообщила координатор проектов Всеукраинской экологической лиги Оксана Алиева.

"Батарейки и аккумуляторы содержат вредные для человека и окружающей среды металлы и химические вещества, в частности свинец, мышьяк, ртуть и др. Попадая в общие отходы, они не обезвреживаются методами утилизации обычного мусора и требуют отдельного обработки. Каждая батарейка имеет предупредительную маркировку по необходимости отдельной утилизации после окончания эксплуатации, но, к сожалению, мало кто из украинцев знает об этом и обращает на это внимание", - подчеркнула эколог.

По словам О.Алиевой, в странах ЕС очень серьезно относятся к мерам предотвращения экологической угрозы, связанной с утилизацией отработанных химических источников тока. На уровне ЕС уже давно приняты документы, направленные на повышение объемов вторичной переработки электронных отходов и сокращение объемов их накопления.

"Государства с развитыми технологиями переработки и утилизации опасных отходов могут иметь большую экономическую выгоду от их покупки, ведь электрическое и электронное оборудование состоит из материалов, имеющих высокую ценность: золото, платина, серебро, медь и др. В Европе есть несколько заводов, которые имеют мощности перерабатывать батарейки. А именно в Швейцарии, Италии, Болгарии и многих других странах Западной Европы. Процесс переработки выглядит схематично так: сначала батарейки сортируют на группы, далее отсортированые батарейки перемалывают, делают сепарацию (сухую или мокрую) материалов, которые есть внутри. И на выходе изымают металлы - цинк, никель, литий, хлоридные и марганцевые соединения", - пояснила О.Алиева.

По ее словам, в сентябре 2011 года такой завод открылся и в Украине - Львовское государственное предприятие "Аргентум".

"Но наш украинский завод работает лишь в лабораторных масштабах и не занимается организацией сбора и транспортировки батареек для дальнейшей переработки", - отметила эксперт.

О.Алиева пояснила, что сейчас в Украине следует в первую очередь наладить сеть сбора отработанных батареек.

Сейчас, по словам эколога, в Украине, по сути, постоянный сбор отработанных батареек ведется только в 13 городах Украины, в частности это Киев, Львов, Симферополь, Ялта, Ровно.

Специалист рассказала, что в Украине еще в 2006 году был принят закон о химических источниках тока, где урегулирован вопрос этого вида отходов, но закон практически не выполняется.

"Нет также четко определенных обязанностей и ответственных за создание и функционирование сети пунктов сбора и утилизации химических источников тока, что является конечной целью всего процесса. Закон является достаточно общим и позволяет отчитываться, учитывая международные обязательства, об урегулировании этого вопросы, например, перед Европейским Союзом, но не способствует реальному его решению, в то время как химические источники тока продолжают накапливаться и загрязнять окружающую среду", - подчеркнула О.Алиева.

Она отметила, что сегодня в сбор отработанных источников тока ведется в основном усилиями общественности.

Напомним, что Верховная Рада 2 октября текущего года был принят закон, который относит захоронения бытовых отходов к сфере деятельности естественных монополий, а переработку отходов - к деятельности на смежных рынках.

Таким образом, предприятия по вывозу мусора останутся под контролем местных властей. Деятельность предприятий по переработке и захоронению бытовых отходов будет регулировать Нацкомуслуг.

Согласно закону, под контроль Нацкомпослуг отходят предприятия по переработке и захоронению бытовых отходов, обслуживающих населенные пункты с численностью населения свыше 100 тыс. человек, и мощностью переработки или захоронения свыше 50 тыс. т, или 200 тыс. куб. м бытовых отходов в год.

Считается, что введение в действие новых изменений позволит обеспечить прозрачность формирования тарифов на услуги по переработке и захоронению бытовых отходов и способствовать внедрению стимулирующих методов регулирования.

Результатом реализации Закона должно стать замедление темпов накопления бытовых отходов на полигонах и предоставление потребителям качественных услуг по справедливым тарифам.

Однако батарейки и аккумуляторы относятся к опасному мусора, переработкой которого практически никто не занимается.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram