Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
35430

А.Рар: ЕС сам стремится пройти процесс подписания соглашения об ассоциации с Украиной

А.Рар: ЕС сам стремится пройти процесс подписания соглашения об ассоциации с Украиной

Со стороны ЕС поступают сигналы, свидетельствующие о стремлении к ассоциации.

КИЕВ. 12 февраля. УНН. В Европейском Союзе заинтересованы подписать соглашение об ассоциации с Украиной и перейти к этапу ратификации. Такое мнение в комментарии УНН высказал немецкий политолог Александр Рар.

В последнее время, по мнению политолога, руководство ЕС подает власти Украины сигналы о стремлении к ассоциации.

"Я несколько удивлен, что последние недели ЕС взялся за укрепление энергетической безопасности Украины. В частности, ЕБРР выдает кредит на модернизацию газовой сети, это и стремление к энергетическому союзу СЕ и Украины. То есть продвижения, которые сигнализируют украинскому руководству, что ЕС не хочет отказываться от ассоциации с Украиной", - сказал А.Рар.

Политолог считает, что ЕС видит в Украине потенциально богатую страну, которую невозможно не приглашать к своему сообществу.

"Отвергать Украину в Евразии - не в интересах ЕС. А еще в этом вопросе, мне кажется, все больше и больше проявляется конфликт между ЕС и Россией. В ЕС действительно боятся, что Россия выстраивает Евразийский Союз, новую Российскую империю, а потому в Европе все заметнее становится тенденция, по которой закрываются глаза на проблемы с соблюдением прав человека в Украине. Это не всем нравится, но одновременно есть понимание, что гораздо важнее не дать Украине отойти к России", - сказал А.Рар.

Вместе с тем он отметил, что следующая ступень процесса ассоциации может затянуться на годы, хотя приостанавливать этот процесс вряд ли кто-то будет.

"И только тогда, когда все 27, а возможно к тому времени уже 28 государств, а возможно и минус Англия, дадут свое согласие, процесс можно считать логически завершенным. Если говорить об Украине, то именно на этой последней ступеньке может возникнуть проблема - Тимошенко в тюрьмы. Есть некоторые страны внутри ЕС, которые относятся к этому прохладно, а есть страны, которые относятся к этому вопросу чуть ли не как к проблемам и защите своих национальных интересов. И поэтому в таких странах могут возникнуть проблемы с ратификацией", - предположил эксперт.

Недавно Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что курс Украины на евроинтеграцию остается неизменным.

В свою очередь Европейский комиссар по вопросам политики расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле считает возможным подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в ноябре следующего года, но лишь при условии, что Киев решит все проблемные вопросы.

Как сообщал УНН, на ноябрь 2013 года запланирован Вильнюсский Саммит Восточного партнерства.

Справка УНН: В феврале 2008-го года, после обретения Украиной членства в ВТО, ЕС и Украина начали переговоры о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ГВЗВТ) как ключевого элемента Соглашения об ассоциации. Еще через 3 года, на 15-м Саммите Украина-ЕС, который состоялся 19 декабря 2011 года, лидеры ЕС и Виктор Янукович заявили, что стороны достигли взаимопонимания по тексту Соглашения.

Лишь 30 марта этого года главы делегаций ЕС и Украина парафировали его текст вместе с положением о создании ГВЗВТ, а уже 19 июля - парафировали часть Соглашения о создании ГВЗВТ.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram