Украинские Национальные Новости
информационное агентство
понедельник, 15 августа 2022 16:13
Эксклюзив: Политика
47550

Пенитенциарная служба не будет доставлять Ю.Тимошенко на заседание суда в Киев принудительно - И.Андрушко

Пенитенциарная служба не будет доставлять Ю.Тимошенко на заседание суда в Киев принудительно - И.Андрушко

Тюремщики имеют акт отказа Юлии Тимошенко от участия в завтрашнем заседании суда, что является основанием не направлять экс-премьера на допрос свидетеля в Апелляционный суд.

КИЕВ. 12 февраля. УНН. Работники пенитенциарной службы не будут доставлять силой бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко на заседание суда в Апелляционный суд Киева, где завтра планируют допросить свидетеля по делу убийства Евгения Щербаня. Об этом сказал УНН помощник председателя Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко.

"Пенитенциарии не имеют права это все делать", - прокомментировал И.Андрушко заявление защитника Андрея Кожемякина о том, что якобы завтра Тимошенко могут отправить в киевский суд без ее согласия.

По словам помощника председателя ГПтС, Юлия Тимошенко подала соответствующий акт об отказе от участия в завтрашнем заседании суда. "Если ситуация не поменяется, то видимо этот акт будет как раз основанием, чтобы не направлять его в суд. Но завтра ситуация еще может поменяться", - сказал чиновник.

Однако И.Андрушко однозначно заверил, что они не будут принудительно доставлять экс-премьера на допрос свидетеля в Апелляционный суд Киева.

Как сообщал УНН, осужденная Тимошенко в категорической форме отказалась от участия в завтрашнем заседании, которое состоится в Апелляционном суде г. Киева, где, с участием экс-премьера, планируют допросить свидетеля по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня.

Ранее УНН сообщал, что защитник экс-премьера Юлии Тимошенко, народный депутат Андрей Кожемякин сообщил, что существует высокая вероятность того, что Ю.Тимошенко будет 13 февраля доставлена в Киев для допроса свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 г. осудил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

С 9 мая 2012 года она лечит грыжу позвоночника в ЦКБ "Укрзализныци". Лечат Тимошенко специалисты немецкой клиники "Шарите", которые приезжают к ней по очереди.

8 января 2013 г. Тимошенко заявила, что начинает акцию гражданского неповиновения.
Она отказалась возвращаться в свою палату в больнице, требуя убрать круглосуточное видеонаблюдение, круглосуточный конвой в палате и мужчин-охранников.

16 января депутаты Александра Кужель, Людмила Денисова и Татьяна Слюз получили разрешение на краткосрочную встречу с Юлией Тимошенко, которая должна завершиться в 19.30 часов, но они остались в больнице, объявив о присоединении к акции гражданского неповиновения Ю.Тимошенко. Нардепы проигнорировали просьбу главного врача ЦКБ № 5 Н. Афанасьева оставить в покое тяжелобольных пациентов.

17 января, врачи Центральной клинической больницы "Укрзализныци" в Харькове, где проходит курс реабилитации осужденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, провели молчаливую акцию протеста.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка на брифинге 18 января заявил, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может получить пожизненное заключение, если будет доказано, что она заказала убийство народного депутата Евгения Щербаня.

Напомним, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня. В частности, Вадим Болотских был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Щербаня. Подсудимые входили в преступную группировку, которая действовала на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

В апреле сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

Впоследствии дело об "убийстве Щербаня" объединили с делом ЕЭСУ.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram