Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
46080

Н.Обиход: Тарута говорил о конкуренции бизнес-структур Тимошенко и Щербаня еще в 2001 году

Н.Обиход: Тарута говорил о конкуренции бизнес-структур Тимошенко и Щербаня еще в 2001 году

КИЕВ. 13 февраля. УНН. Н.Обиход был автором обвинительного заключения по "делу Болотских" где фигурируют показания бизнесмена

 Бывший заместитель генпрокурора Украины Николай Обиход подтвердил, что по показаниям бизнесмена Сергея Таруты в 2001 году, между "Едиными энергетическими системами" и "Индустриальным союзом Донбасса" были серьезные противоречия. Об этом он рассказал в комментарии УНН .

"Я был автором обвинительного заключения, и я могу подтвердить, что Тарута в своих показаниях говорил, что Щербань мешал тем, кто стремился в определенных областях попасть на рынок Донбасса. Тарута в показаниях говорил, что руководство ЕЭСУ в лице Юлии Тимошенко, которую поддерживал Лазаренко , хотели обойтись без участия донецких структур в решении вопросов. сказал, что при ликвидации Щербаня, корпорация "ИСД" попадала под прямое влияние корпорации ЕЭСУ. Была озвучена идея о самостоятельной поставку газа в Донецкий регион корпорацией ЕЭСУ без участия корпорации "ИСД", - сказал он.
М. Обиход отметил, что по словам С.Таруты, представителями корпорации "ИСД" такое предложение было принято негативно.
"Щербань активно отстаивал интересы донецкого региона и выступал противником данной схемы. По свидетельствам Таруты, Щербань заявил, что при выходе ЕЭСУ на прямую работу с потребителями газа Донецкой области, корпорация" ИСД "не будет оказывать помощь в расчетах за газ. Также, принимать все меры для поиска альтернативных источников газа. Тарута говорил, что при ликвидации Щербаня корпорация "ИСД" подвергалась прямое влияние корпорации ЕЭСУ. Он в показаниях утверждал, что Лазаренко был заинтересован в распространении влияния ЕЭСУ на Донецкий регион по поставке газа. Но, после убийства Щербаня, влияние ЕЭСУ на Донецкий регион не распространилось, как сказал Тарута, потому что Лазаренко является премьер-министром. Именно такие показания давал Тарута в 2001 году ", - рассказал Н.Обиход.

Напомним, бизнесмен Сергей Тарута в одном из интервью рассказал, что у Ю.Тимошенко и П.Лазаренко не было конфликтов с Е.Щербаня.

Время, как сообщал УНН , в собственных своих по делу Вадима Болотских (исполнителя убийства Е.Щербаня) С.Тарута говорил о том, что у Ю.Тимошенко и Е.Щербаня был конфликт интересов, ведь Тимошенко стремилась освободиться от посреднических услуг компаний по которым стоял Щербань в сфере поставок газа в Донецкой области.

Как сообщал УНН , 18 января 2013 Ю.Тимошенко были вручены документы о подозрении в причастности к убийству Е.Щербаня.

Напомним, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня. В частности, Вадим Болотских был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Щербаня. Подсудимые входили в преступную группировку, которая действовала на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

В апреле сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram