Украинские Национальные Новости
информационное агентство
понедельник, 15 августа 2022 15:22
Эксклюзив: Политика
49275

В.Янукович подтвердил, что не хочет отдавать УПЦ МП патриарху Кириллу - А.Гарань

В.Янукович подтвердил, что не хочет отдавать УПЦ МП патриарху Кириллу - А.Гарань

Но и В.Путин, и патриарх Кирилл получили ту картинку, которая им требуется.

КИЕВ. 29 июля. УНН. Визит президента России В.Путина на празднование Крещения Руси в Киеве и его встреча с В.Януковичем не изменили расклад сил в украино-российских отношениях. Направления развития межгосударственных отношений будут определяться уже после саммита, где будет решаться вопрос подписания Соглашения об ассоциации. Об этом в комментарии УНН сказал профессор политологии Киево-Могилянской академии, политолог Алексей Гарань.

"Я думаю, что с идеологической и символической точек зрения и В.Путин, и Кирилл, и В.Янукович получили ту картинку, которая им нужна. Была соответствующая картинка, необходимая для Кремля. Но была также картинка, необходимая для В.Януковича: что у нас продолжается диалог, у нас дружба и так далее. На самом деле, эта картинка не смогла скрыть реальных противоречий. Эти противоречия заключались в том, что Путину не удалось ни втянуть Януковича в Таможенный союз, ни восстановить контроль над украинским ГТС. В принципе, это и предполагалось, что в ходе этого визита эти вопросы не будут решаться. Решение уже будут приниматься В.Януковичем по результатам того, когда станет известно, сможет ли Украина подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. До этого В.Янукович никаких резких движений делать не будет в сторону России", - сказал А.Гарань.

Вместе с тем, профессор политологии считает, что в Севастополе имела место важная дискуссия по вопросу модернизации Черноморского флота РФ.

"Очевидно, была дискуссия в Севастополе о том, сможет ли Россия обеспечить модернизацию своего флота в Севастополе. Здесь мы не знаем, были ли достигнуты какие-то договоренности или не были достигнуты. Это происходило за кулисами, мы этого не знаем. Не исключается, что В.Янукович может пойти на уступки в обмен на снижение цены на газ, а мы об этом не знаем", - считает А.Гарань.

Очень важным фактом является то, что В.Янукович определил свою позицию относительно того, что он не желает вмешательства в украинскую церковную жизнь из-за границы, считает политолог.

"Если говорить о самом непосредственном праздновани, я думаю, что здесь обе стороны получили ту картинку, которая была нужна. Но я думаю, что здесь было 2 интересных момента: то, что В.Янукович говорил о необходимости объединительных тенденций в украинской конфессиональной жизни и он высказался против вмешательства религиозных центров из-за границы в религиозную жизнь Украины. Это свидетельствует об определенном дистанцировании, о желании сохранить УПЦ МП под своим контролем", - подчеркнул А.Гарань.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram