Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
48765

Психиатр: поведение ультрарадикалов невозможно спрогнозировать даже на ближайшие несколько часов

Психиатр: поведение ультрарадикалов невозможно спрогнозировать даже на ближайшие несколько часов

Появление ультрарадикалов - своеобразный выход накопившейся энергии в жестком, агрессивном варианте

КИЕВ. 27 сичня.УНН. На разных сайтах украинских ультрарадикалов можно прочитать не только призывы отдать за идею в случае потребности жизни, но и молитвы: "Они пали за Бога, Украины, Свободу... Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь"... Насколько в действительности опасный ультрарадикальный украинский "джихад" в эксклюзивном комментарии УНН рассказал известный психитар Александр Фильц.

Врач убежден, что для украинского менталитета не характерна такая радикальность в высказывании протестов.

"Я не думаю, что большая часть украинской молодежи настроена сейчас радикально, так как требует или сознательно ищет смерти. Это не характерно для укранского менталитета", - пояснил психиатр.

Анализируя лозунги различных ультрарадикальную групп, действующих на территории Украины и нередко имеющих официальные сайты, А.Фильц отметил следующее.

"Есть такие сайты и они похожи на типичное медиазомбирование. Их цель развивать подобные группы. Уже судя по количеству подобных действующих группировок в Киеве, можно уверенно говорить о том, что ультрарадикальное движение набирает обороты. К слову сказать, любые социальные группы, в частности, и Майдан, согласно Правилам групповой динамики проходят свои стадии развития", - рассказал психиатр.

"Первая стадия: мирная демонстрация, переходит в баррикады. Вторая - возникновение серьезных и неожиданных коллизий внутри протестного движения. Третья стадия, когда конфликт разрешается посредством переговоров. У нас к сожалению, нет никаких логических действий ни со стороны власти, ни со стороны оппозции. Появление ультрарадикалов - своеобразный выход накопившейся энергии в жестком, агрессивном варианте", - пояснил Александр Фильц и отметил, что при таких обстоятельствах сложно что-то прогнозировать по следующим шагам ультрарадикальных группировок.

Напомним, в Украине с 19 января продолжается эскалация конфликта на улице Грушевского. Мнения экспертов относительно этих событий разделились. Одни считают, что противостояние возникло на фоне принятия "скандальных" законов 16 января и у украинцев лопнуло терпение.

Другие, как например, немецкий дипломат Манфред Шюнеманн в газете "Нойес Дойчленд" утверждает, что события на Грушевского были спровоцированы представителями радикально-националистических организаций, близких к партии "Свобода". По мнению дипломата, конфликтующим сторонам не хватает реалистичной концепции и готовности к компромиссам.

СПРАВКА: Александр Орестович Фильц - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии и психотерапии факультета последипломного образования ЛНМУ имени Даниила Галицкого, главный врач Львовской областной психиатрической больницы.

С 2005 по 2007 гг. председательствовал в Европейской ассоциации психотерапевтов. Согласно ротационному принципу, действующему в Ассоциации, сейчас является ее первым вице-президентом.

 

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram