Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
49335

Л.Кравчук: самое важное сейчас - в общественном противостоянии не потерять нашу независимость

Л.Кравчук: самое важное сейчас - в общественном противостоянии не потерять нашу независимость

Выход из кризиса возможен только через переговоры, прекращение любых силовых действий, достижение разумных компромиссов и уступок с обеих сторон

КИЕВ. 27 января. УНН. Президент Украины в 1991-1994 годах Леонид Кравчук в связи с напряженной ситуацией в стране выступил с обращением, в котором отметил существующую угрозу государственности Украины и ее целостности. Текстом обращения располагает УНН.

"В течение трех месяцев Украина переживает затяжной политический конфликт, причем в последние недели он вылился в далеко не мирное противостояние.

Сначала недовольство граждан вызвало неподписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Люди мирно вышли на улицу, чтобы заявить о своей европейской позиции. Но к ним (на Майдане Незалежности в Киеве) была правоохранителями применена сила, что резко радикализировало общественные настроения. И произошло это в канун годовщины всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года, который утвердил волю нашего народа к самостоятельному государству и народовластию.

Вынужден констатировать, что как власть так и оппозиция не смогли обеспечить мирное урегулирование кризиса. Сегодня уже есть жертвы, и, считаю, убийцы должны ответить по закону.

Обострение ситуации в последние дни еще больше будоражит общественные настроения и не способствует нахождению путей выхода из политического кризиса.

Как первый всенародно избранный Президент вижу здесь угрозу самой государственности Украины, ее целостности, причем как со стороны внутренних сил, так и при поддержке внешних.

Самое важное сейчас - в общественном противостоянии не потерять нашу независимость. Поэтому время консолидировать усилия всех граждан, в частности тех, которые представляют и власть, и оппозицию и поддерживают их.

Выход из кризиса возможен только через переговоры, прекращение любых силовых действий, достижение разумных компромиссов и уступок с обеих сторон.

Для этого, прежде всего, необходимо отказаться от ультимативной риторики, остановить явно незаконные действия, учесть мирные и справедливые ожидания большинства наших сограждан. Все должны понять, что в сегодняшней ситуации не будет победителей и побежденных.

В стране должны надлежащим образом и в режиме законности функционировать все конституционные государственные институты. Категорически неприемлемым и опасным является образование внеконституционных органов на части территории государства, которые провозглашаются параллельными органами власти.

Не может страна выжить в ситуации углубления политических противоречий на уровне ее регионов, когда часть граждан признает конституционно избранные и назначенные органы, а другая часть - поддерживает самопровозглашенные органы, назвавшие себя "народными". Таким образом разрывается не только "поле" власти, рвется само государство. История революций знает, к чему приводило двоевластие - полному коллапсу органов управления, а значит - нельзя этого допустить!

Украина все годы независимости стремилась состояться именно как демократическое государство, в котором за власть боролись исключительно мирным законным путем на свободных прямых выборах. Даже в период очень тяжелого перехода от партийно-советского государства к независимости мы руководствовались законами.

Только на честных и свободных выборах можно сформировать действительно легитимную власть. Такой путь является общепризнанным и единственно цивилизованным. Подчеркиваю, что на последних переговорах оппозиции с Президентом Украины Виктором Януковичем для обеспечения проведения таких выборов договорились о справедливом способе формирования нового состава Центральной избирательной комиссии, а именно - пропорциональной численности всех парламентских фракций. Ведь, как известно, в том числе из нашей истории знаем, что часто последствия выборов определяются не тем, как голосуют, а как считают.

Украина находится в состоянии общественной разбалансированности и политического уныния и конфликта, в сложном экономическом положении. Эти явления с каждым днем ​​усугубляются. Бесспорно, что так продолжаться не может. Теряем государство!

Как неординарный и государственнический шаг Президента Украины В.Януковича можно рассматривать его предложение оппозиционным лидерам войти в состав и возглавить правительство Украины. Глава государства предложил на переговорах Арсению Яценюку должность Премьер-министра Украины и, в случае согласия взять на себя такую ​​ответственность, Президентом Украины будет принято решение об отставке всего нынешнего состава Кабинета Министров Украины. Открываются реальные возможности реализовать на практике озвученные оппозицией программы модернизации Украины. Этот шанс необходимо использовать.

Следовательно, время определяться, готова оппозиция браться за работу в этот сложнейший период, и, работая в исполнительной власти, легитимно реализовывать свои программные цели, в том числе максимально обеспечить европейский внешнеполитический вектор, демократическую внутреннюю политику, социальную направленность экономических преобразований. Такое предложение дает возможность оппозиции стать законной властью, и конечно исключает участие в любых псевдовластных органах. Призываю их, как и представителей нынешней власти к осознанию того, что принятые ими решения будут иметь судьбоносные последствия для нашей страны.

Считаю, что к обострению кризиса привела и несбалансированность властно-политической системы. Важно, что это понимает и Президент Украины, который при нынешнем властном механизме в государстве пользуется очень значительным объемом полномочий, фактически олицетворяет власть в глазах людей, что возлагает на него и огромную ответственность.

Следует только приветствовать взвешенную позицию В.Януковича, который в ходе переговоров с тремя оппозиционными лидерами, заявил о возможности перехода к парламентско-президентской форме государственного правления, что будет означать необходимость существенных изменений властных полномочий украинского парламента, Президента и Правительства.

Это согласуется с общественным мнением, демократическими требованиями усиления парламентаризма, и будет способствовать дальнейшему развитию принципов народовластия в Украине.

Я считаю также, что в контексте необходимости либерализации общественно-властных отношений, должны быть значительно расширены права местного самоуправления.

Но необходимым условием эффективности и жизнеспособности этих изменений в Конституцию Украины должен быть легитимный способ их внесения. Призывы вернуться к предыдущей редакции Конституции одним голосованием в Верховной Раде Украины, приняв некий "акт" неизвестного юридического происхождения, являются антиконституционными и превратят и без того скомпрометированную Конституцию в нелегитимный документ, который никто не будет выполнять. Кроме того, считаю, что для принятия изменений в Основной Закон на всеукраинском референдуме внепарламентским образом нужно сначала конституциализировать такой путь изменения Основного Закона Украины. Ведь иначе у нас будет нелегитимная Конституция, "тряпка", "шмата", как говорят у нас на Волыни. От кого будет исходить текст Основного Закона, кто его подготовит и вынесет на такой референдум?

Уверен, что нет другого пути, кроме как вносить изменения конституционным способом, то есть через Верховную Раду Украины, что, кстати, неоднократно подтверждалось и европейскими институтами. А уже после голосования в парламенте за соответствующий закон, если он будет изменять конкретные основные положения действующей Конституции, может быть утвержден всеукраинским референдумом. Этого принципа последовательно придерживается Конституционная Ассамблея, которая уже подготовила проект Концепции изменений в Конституцию. Эти наработки следует использовать. Нужно, чтобы была четкая определенность в этом вопросе среди политических сил, в первую очередь представленных в Верховной Раде Украины. Еще раз подчеркиваю, что только совместно, с участием оппозиции, разработанные изменения могут быть приняты двумя третями парламента и одобрены большинством граждан Украины. Снова призываю: определяйтесь, время не ждет. Дорога открыта.

Улаживанию конфликта, безусловно способствует готовность главы государства, действующей власти пересмотреть принятые 16 января этого года Законы, которые очень взбудоражили негативные настроения в обществе и были приняты в парламенте по процедуре, которая подвергается сомнению.

Считаю, что до принятия пакета документов о выходе из политического кризиса, и приведения этих законов в соответствие с Конституцией Украины, изъятия из них всех положений, ограничивающих права и свободы граждан, их действие нужно приостановить. Голосование народных депутатов за эти "деликатные" законы должно быть консолидированным для правящего большинства и оппозиции.

Также решению гражданского конфликта будет способствовать освобождение уже задержанных из-под стражи и амнистия и освобождение от ответственности участников протестных акций за весь период политического кризиса. Власть идет на это, поэтому оппозиция, в свою очередь, должна отказаться от захвата и незаконного удержания административных зданий, прекратить блокирование улиц и объектов, принять все возможные меры для мирного урегулирования ситуации.

Мы все с вами "здешние", живем в нашей общей стране и все вместе несем ответственность за нее перед Богом, собственной совестью, предыдущими, нынешним и грядущими поколениями украинцев".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram