Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 18 октября 2018 16:36
Загрузка...
Эксклюзив: Экономика
80685

Резких колебаний курса гривны не будет благодаря Таншу МВФ - О.Устенко

Резких колебаний курса гривны не будет благодаря Таншу МВФ - О.Устенко

Эксперт считает, что курс гривны к доллару может снизиться

КИЕВ. 4 мая. УНН. Благодаря первому траншу Международного валютного фонда по программе стэндбай Национальный банк сможет улаживать резкие колебания курса гривны в отношении к доллару. Такое мнение высказал в комментарии УНН директор Центра мировой экономики, международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

О.Устенко отметил, что программа сотрудничества с МВФ должна влиять на целый ряд показателей. С одной стороны, это деньги, которые пополнят золотовалютные резервы НБУ, с другой - сама по себе программа стэндбай разблокирует программы сотрудничества со многими другими международными финансовимим институтами, в частности европейскими и программы сотрудничества с министерством финансов США. Возможны другие так называемые двусторонние соглашения, например, потенциальные, которые рассматриваются правительством Японии, уточнил он.

"Без программы МВФ сотрудничество и получение по другим программам было бы просто невозможным", - сказал эксперт.

По словам директора Центра мировой экономики, также программа МВФ - это возможность рефинансирования тех долгов, которые были ранее накоплены украинским частным сектором. В частности, отметил он, внешний долг частного сектора превышает 100 млрд долл. "Их нужно рефинансировать или частично выплачивать. - Отметил О.Устенко. - Но программа с МВФ дает дополнительные положительные для большей части кредиторов".

"Сумма всех этих факторов должна повлиять положительно на курс гривны. Во-первых, гривна может закрепиться, то есть, курс гривны по отношению к доллару может снизиться. Кроме того, НБУ получает для себя такой люфт для маневра. Больше ресурса в его золотовалютных резервах означает, что он может улаживать резкие колебания, которые могут быть на рынке", - подчеркнул он.

Однако, по словам эксперта, не все находится только в экономической плоскости. Ведь то противостояние, которое происходит на Юго-Востоке, может негативно сказаться на национальной валюте.

"Если сама программа стэндбай влияет на укрепление гривны, то все, что происходит на Юго-Востоке, имеет влияние на ослабление гривны. Непонятно, какие факторы могут перевешивать минимум в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе программа сотрудничества с МВФ влияет на укрепление гривны" , - резюмировал О.Устенко.

Напомним, в начале мая исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) одобрил соглашение stand-by на два года для Украины в размере 17.01 млрд долларов.

Министр финансов Украины прогнозировал, что первый транш Международного валютного фонда в размере 3 млрд долл. ожидается 5-8 мая 2014 г.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...