Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
132825

Глава МИД должен немедленно положить на стол заявление о сложении полномочий - эксперт

Глава МИД должен немедленно положить на стол заявление о сложении полномочий - эксперт

Использование главой МИД Украины недипломатичных высказываний невозможно даже комментировать, но это однозначно заявка на профнепригодность и яркое начало становления А.Дещицы как политика

КИЕВ. 16 июня. УНН. И.о. министра Андрей Дещица во время своего общения с активистами у российского посольства в Киеве в знак поддержки митингующих спел известный "антипутинский хит" с нецензурными высказываниями в адрес руководителя РФ. Можно как угодно негативно оценивать действия российского руководства, но подобные поступки от главного дипломата страны недопустимы. Такое мнение в комментарии УНН высказал украинский политолог-международник Геннадий Друзенко.

"Действия Дещицы не похожи ни на что, так не действовали даже дипломаты воюющих сторон во время Второй Мировой войны. Он должен был сразу положить заявление о сложении полномочий", - отметил политолог.

Эксперт прогнозирует, что "нового министра МИД можно ожидать в ближайшие дни, но называть возможные кандидатуры не имеет смысла, так как вопрос будет решаться скорее не по профессиональным способностям, а в результате политических торгов".

"Одним из сильных шагов со стороны Украины могло бы быть выдворение ряда российских дипломатов, если обнаружится их подрывная или агентурная работа против Украины", - сказал Г.Друзенко.

"Ожидать разрыва дипломатических отношений со стороны России не приходится, о чем свидетельствуют ее маневры вокруг снятия проекта заявления СБ ООН с осуждением протестов вокруг посольства, - отметил эксперт. - Российское посольство в Киеве - вещь ценна не только для дипломатии, но и для других специальных органов РФ, тем более в условиях попыток дестабилизации в ряде регионов Украины".

Также политолог выразил мнение, что "украинской дипломатии необходимо забыть все изученные схемы, которые мгновенно выпали за нового международного расписания, и начать искать нестандартные шаги, в том числе по посредникам в решении "Донецкого узла". Этими смягчителями давления со стороны России могли бы стать США, Польша и Израиль".

"А.Дещице необходимо забыть о дипломатии. Единственное, что ему удалось своим демаршем - громко заявиться в политике, из него выйдет новый Ляшко", - резюмировал Г.Друзенко.

Напомним, что 14 июня исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица вышел к активистам, которые пикетировали посольство России в Киеве.

Глава МИД объяснил свое высказывание в адрес президента РФ Владимира Путина "экстремальностью ситуации" во время событий у российской дипмиссии.

Как известно, 11 июня политолог Владимир Фесенко сообщил в эфире на телеканале "Украина", что вероятными претендентами на пост министра иностранных дел Украины является Павел Климкин и Валерий Чалый.

13 июня и.о. председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев предположил в эфире "Шустер Live", что Президент Украины Петр Порошенко на будущей неделе может внести в Верховную Раду кандидатуры на должности председателей Министерства обороны Украины и Министерства иностранных дел.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram