Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
48525

С.Гавриш: Президент попытается ослабить позиции Яценюка посредством СНБО

С.Гавриш: Президент попытается ослабить позиции Яценюка посредством СНБО

Степан Гавриш

По мнению эксперта, это будет нерешительный и осторожный исполнитель, который будет провозглашать позицию Президента

КИЕВ. 16 декабря. УНН. Назначив Александра Турчинова на должность секретаря СНБО Президент очень умело и эффективно ослабляет позиции премьер-министра Арсения Яценюка, который уже неоднократно заявлял о своих президентских амбициях. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал бывший первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

По его мнению, об амбициях А.Яценюка свидетельствует то, что он часто делает противоположные Президенту заявления, касающиеся национальной безопасности, отношения к НАТО, решительным действиям на Востоке.

"Турчинов, оставляя Яценюка, становится одиноким на этом посту, поскольку фракция "Народный фронт", которая хотя и находится в коалиции, имела с Турчиновым большие маневры, чем будет иметь сейчас", - считает С.Гавриш.

По его словам, невзирая на то, что партия Петра Порошенко проиграла на выборах, ему нужно было локализовать управление вертикалью своей власти в духе Лао Дзи - собрать у себя возможных оппонентов. "Тем более, что у господина Турчинова есть определенная историческая память, связанная с Крымом. Это означает, что политика Президента в плане отстаивания интересов на Востоке будет такой же осторожной, как была и у самого Турчинова. Кроме того, чтобы его больше заинтересовать, Президент внес изменения в закон о СНБО, которым частично расширил его полномочия, но они носят чисто формальный характер. Никаких новых полномочий секретарь Совбеза не получил. Это исключительно человек Президента, который подчинен только его указам и в любое время он может быть уволен. Поэтому потеря депутатского мандата будет означать, что Турчинов становится заложником политики главы государства", - пояснил С.Гавриш.

На вопрос УНН, почему так долго не назначали секретаря СНБО он ответил, что эта функция была переключена на Администрацию Президента.

"Как действующий орган, который интеллектуально и креативно разрабатывает предложения и координирует работу в сфере национальной безопасности и обороны, Порошенко Совбез не нужен. Этим занималась Администрация Президента", - подчеркнул эксперт.

На уточнение УНН, будет ли эффективной работа СНБО сейчас, С.Гавриш отметил, что это сделать практически невозможно, поскольку "этот орган был кастрирован еще Януковичем", который ликвидировал два крупных стратегических института в сфере безопасности, где работало более 150 только кандидатов наук. "Ликвидирован почти на две трети аппарат и на сегодня нет ресурса все это восстановить. Тем более, когда Порошенко пришел к власти, он ликвидировал остатки такой перспективы. Я думаю, должность Турчинова будет больше политической, более спикерской для Президента, которая будет провозглашать позицию Порошенко, как это сейчас делают мифические спикеры СНБО. Это будет нерешительный и осторожный исполнитель, который будет избегать решительных действий", - убежден С.Гавриш.

Как сообщал УНН, Президент Украины Петр Порошенко назначил Александра Турчинова секретарем СНБОУ. В 2007 году А.Турчинов уже работал первым заместителем секретаря СНБО и именно С.Гавриш заменил его на этом посту.

Источник: УНН
Теги: СНБО
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram