Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
86700

В.Пшонка: решение о возбуждении уголовных дел против Ю.Тимошенко и Ю.Луценко принимались Кузьминым лично

В.Пшонка: решение о возбуждении уголовных дел против Ю.Тимошенко и Ю.Луценко принимались Кузьминым лично

Виктор Пшонка опроверг информацию, озвученную Ренатом Кузьминым, о взятке по делу Гонгадзе в размере 1 млрд. долларов

Экс-генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка прокомментировал заявление своего экс-первого заместителя Р.Кузьмина о взятке по делу Гонгадзе в размере 1 млрд. долларов и указал на то, что попытка Рената Равелийовича "показаться лучше, чем он есть на самом деле, ему не удалась" . Так Виктор Пшонка ответил на вопрос журналиста УНН, который обратился к нему через социальную сеть Фейсбук. Приводим полный текст ответа Виктора Пшонки.

"После вчерашнего видео-интервью моего бывшего первого заместителя Рената Кузьмина каналу "1 + 1" у меня возникло два вопроса: как же он распорядился суммой в 1 млрд доларов за дело Гонгадзе и какое вознаграждение получил дополнительно за то, чтобы фактически сделать такое чистосердечное признание на всю страну?

Что касается уголовных дел Тимошенко и Луценко (которые точно знают, как неадактивно Кузьмин их расследовал):
Решения о возбуждении уголовных дел против Ю.Тимошенко и И. Луценко принимались Кузьминым лично, исходя из тех оперативных материалов СБУ и МВД, которые были наработаны. Мною его постановления и постановления его подчиненных по делу ревизовались, а тем более не дополнялись. Группу следователей по этим делам Кузьмин тоже подбирал лично.

В свою очередь, хочу подчеркнуть, что в случае наличия достаточных фактов совершения правонарушения любым гражданином нашей станы - открыть уголовное производство по этим фактам - прямая обязанность любого прокурора.

Но в пользу особой активности Кузьмина в части расследования именно дел Тимошенко и Луценко свидетельствует ряд обстоятельств.

Был такой эпизод, когда о пребывании моего первого заместителя в США и о его попытках провести там некоторые следственные действия в рамках расследования уголовного дела против Тимошенко, я узнал из СМИ. Тогда была не очень приятная ситуация, которую пришлось сглаживать с помощью усилий нашего дипломатического корпуса. Опять же, активность и инициативность Рената по делу исходила исключительно от него самого.

Не менее красноречивым доказательством обратного тому, что озвучил мой бывший первый заместитель по делам против Тимошенко и Луценко, является его назначение в СНБО. Как известно, это решение было принято Администрацией Президента.

И вообще, хочется сказать, что его попытка казаться лучше, чем есть на самом деле, Кузьмину пока не удалась. Работая с Кузьминым, было не понять, где рождалась и где заканчивалась провокация, а где начинались его собственные взгляды.

Его ложным заявлениям противоречат еще много других фактов, о которых можно долго рассказывать. Неприятно лишь то, что в интересах сугубо собственных и меркантильных, он готов подставить ряд сотрудников ГПУ, которые выполняли его поручения в рамках расследования громких уголовных дел.

Что же касается уголовного дела по заказчикам убийства Гонгадзе:

Я много раз об этом уже говорил, и готов повторить. За время моего пребывания на посту Генерального прокурора, эпизод относительно заказчиков убийства журналиста Гонгадзе был выделен в отдельное производство, и расследовалось оно Главным следственным управлением ГПУ под руководством Кузьмина. Несмотря на политическое давление и множество различных других обстоятельствах, я не позволил закрыть или приостановить расследование данного уголовного дела. Что с ним случилось после того, как я уже не был Генеральным прокурором, мне неизвестно.

Кроме того, озвучивая громкие, но безосновательные аргументами в свою пользу, Ринату не мешало бы вспомнить о решении КСУ по делу Кучмы (о невозможности считать пленки Мельниченко доказательством в суде) ... А так же о том, что инициаторами обращения в Конституционный суд с этому вопросу выступили следователи СБУ, которые работали в тесной связке со следователями ГПУ, опять же под руководством Кузьмина ... Выводы и предположения стройте сами.

Бросаться обвинениями в адрес бывших коллег не мое дело", - написал Виктор Пшонка.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram