Лучше отменить НДС на дефицитный уголь, чем на всю промышленность - эксперт

Владимир Сапрыкин
По меньшей мере до конца отопительного сезона Государственной фискальной службе было бы выгодно принять решение об отмене НДС в угольной промышленности
КИЕВ. 13 августа. УНН. Более логичным было бы отменить налог на добавленную стоимость на отдельные марки дефицитного угля, чем на всю угольную промышленность. Об этом в комментарии УНН рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.
В начале недели министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин обратился к Государственной фискальной службе с предложением отменить НДС для угольной промышленности. Сейчас решение - за главой ГФС Романом Насировым.
"Время трудное, а потому такое решение будет принято", - предположил эксперт.
Он отметил, что это будет стимулом для отрасли во время отопительного сезона.
"Стимулировать закупку угля к зиме целесообразно, по меньшей мере в течение отопительного сезона, то есть сейчас и до завершения отопительного сезона", - считает В.Сапрыкин.
По его мнению, отмена налога на угольную промышленность является выгодной для Украины.
"Фактически у нас как такового рынка угля нет, и в сегодняшних условиях ситуация очень сложная", - сказал собеседник на вопрос, выгодно ли такое внедрение.
При этом, он посоветовал отменить НДС не для всей угольной промышленности, а лишь для отдельных марок угля, которые пользуются большим спросом и являются дефицитными.
"Я сделал бы это не для всего угля, а для отдельных марок. Прежде всего для антрацитовых и полуантрацитовых, то есть на который имеется значительный спрос и есть значительный его дефицит. Такое решение было бы более понятно", - подчеркнул эксперт по энергетике.
Кроме этого, Минэнерго планирует внести на рассмотрение парламента закон "О рынке угля" осенью. По мнению В.Сапрыкина этот закон откроет дорогу для создания рынка угля, которого в Украине нет. Однако принятие подобного закона будет иметь смысл, если станет базой для справедливых цен.
"Ни одного дня в Украине не было рынка угля, поэтому можно попробовать, если в законе будут предложения для становления справедливых цен и уменьшения искривления. А собственно искажение цен происходило за счет значительных дотаций. Было не выгодно уменьшать себестоимость шахт и фактически получал тот, у кого была большая себестоимость. Это теоретически, однако реально получали те, которые хорошо "подъезжали" к руководству", - подчеркнул эксперт недостатки отрасли.
По его мнению, создание угольного рынка необходимо, но в украинских реалиях многие шахты предпочли продолжение получения дотаций.
По последним данным Минэнергоугля ежемесячные убытки всех 35 шахт составляют около 250 млн грн.
Напомним, 12 августа на заседании правительства В.Демчишин сообщил о согласовании Кабмином вывоза угля из зоны АТО через территорию Российской Федерации.