Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
88470

В 2017 году ожидается резкий рост цен на продукты - эксперт

В 2017 году ожидается резкий рост цен на продукты - эксперт

КИЕВ. 13 февраля. УНН. С периода декабря 2016 до декабря 2017 цены в Украине на молочную группу вырастут на 35%, на мясную группу 25-30%, овощная группа подорожает на 35-40%. Об этом в эксклюзивном интервью УНН рассказал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

"Что касается молочной продукции то прогноз на ближайший месяц, то есть март-апрель подорожания не следует ожидать, будут небольшие колебания в пределах 3% -4%. С сентября-октября следует ожидать повышения цены, как минимум до 35%. Причины этого - сокращение подачи поголовья. Мы выходим за критическую черту спроса и предложения, производства и потребления, хотя потребление снижается. Это является основным фактором повышения цены на молочную продукцию", - сказал Иван Томич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За месяц в Украине больше всего подорожали овощи, фрукты и молоко

Также он отметил, что в результате сокращения поголовья свиней в первом полугодии 2017 г. цена на мясо вырастет до 10%.

"В период первого полугодия будет рост цены на мясо, во всем спектре мяса. В апреле цена возрастет до 10%. Причины - это резкое сокращение за последние 10 лет поголовья свиней, которое состоялось в 2016 году. Второй фактор - говядина не является основной, но критическая черта поголовья, поэтому спрос и предложение не успевают за покупательной способностью, поэтому цены растут. Курятина имеет другой фактор роста цены. Это монопольный продукт и в зависимости с ростом цены на другое мясо растет и курятина. До мая месяца мясо курицы не будет дешевле", - добавил он.

По его словам цена хлеба, хлебобулочных изделий и муки в первом полугодии как минимум вырастет на 10-15%. Причины это подорожание в сравнении с июлем месяцем цен на зерно, подорожание муки, подорожание электроэнергии, минимальная плата.

Иван Томич отметил, что крупы в этом году возрастут в цене меньше, кроме гречневой крупы, которая вырастет на 10%.

"Относительно круп, то состоится самый меньший рост цен в первом полугодии, кроме гречневой крупы. Гречка возрастет на 10%. Цена именно на эту крупу растет в связи с отсутствием гречки в стране, как таковой. Посевные площади сократились а культуру разрушили. Мы не имеем семеноводства, а когда-то оно было одним из лучших. Поэтому улучшение с этим видом крупы еще года два можно не ждать", - сказал он.

По словам Ивана Томича, наиболее неожиданный рост цены приходится на овощи. В этом году вырастет цена минимум на 35-40% это в хорошем случае. В худшем случае рост будет на 100%. В прошлом году цены были значительно ниже в результате перепроизводства овощной продукции.

"Так анализируя все, можно сказать, что во второе полугодие, а именно я беру, с декабря 2016 году до декабря 2017 цены в Украине на молочную группу вырастут на 35%, на мясную группу 25-30%, овощная группа возрастет в цене на 35-40%", - добавил И.Томич.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram