Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 20 октября 2019 10:36
Эксклюзив: Экономика
26235

Запрет ночной торговли алкоголем не оправдал ожиданий власти - эксперты

Запрет ночной торговли алкоголем не оправдал ожиданий власти - эксперты

КИЕВ. 17 августа. УНН. В апреле Президент Украины подписал закон, который предоставляет местным властям право вводить временные ограничения на продажу алкоголя в стационарных точках торговли. Однако нелегальный бизнес умело обходит такие запреты, а легальные игроки рынка страдают от них. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт рынка Ростислав Чайковский.

"Ночной запрет на продажу алкоголя - не что иное, как просто показуха. Он абсолютно никак не изменит ситуацию к лучшему в части уменьшения потребления алкоголя и правонарушений, связанных с этим. Такие запреты осложняют жизнь исключительно тем, кто работает честно. У нас две трети рынка алкогольной продукции - это контрафакт. Вот именно этой части рынка, которая еще и дополнительно "крышуется" правоохранителями, запреты ни к чему. Такие дельцы будут работать в любое время", - пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На местах признали невозможность эффективно "запрещать ночную торговлю алкоголем"

Мнение Чайковского разделяет экономический эксперт Александр Охрименко. Ночной запрет на продажу алкоголя сыграл на руку исключительно нелегалам, считает он.

"Говорят, что это европейский опыт. Но в Европе это порождает контрабанду. И у нас, соответственно, тоже. А еще - не стоит рассчитывать, что из-за запрета упадет потребление алкоголя. Надо, чтобы правоохранители работали. А человек, который хочет выпить, найдет где", - отметил Охрименко.

Алкоголь не является источником беззакония и преступности в Украине, добавляет, в свою очередь, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"Дело в том, что все начинается с сознания и культуры людей. Все зависит от ситуации, которая в целом сегодня в Украине. Потому что еще несколько лет назад такого количества ДТП с участием людей в состоянии алкогольного опьянения не было. Чем больше мы воюем, чем больше анархии в нашей стране - тем фактически больше вседозволенности. И запрещать или разрешать продавать алкоголь ночью - не ключевое. Есть много вопросов, над которыми стоит работать местной власти и правоохранительным органам на местах", - объясняет он.

Напомним, ранее в ряде украинских регионов запрет на продажу алкогольных напитков в ночное время, введенный местными властями, успешно был обжалован и отменен судами.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram