Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 апреля 2019 10:54
Эксклюзив: Экономика
61425

В течение года НБУ изъял из обращения банкноты на сумму более 40 млрд грн

В течение года НБУ изъял из обращения банкноты на сумму более 40 млрд грн

КИЕВ. 31 декабря. УНН. В текущем году Национальный банк Украины (НБУ) изъял из обращения банкноты на общую сумму 41,6 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины в ответе на запрос УНН.

"За январь-ноябрь 2018 Национальным банком Украины утилизировано непригодных к обращению банкнот в количестве 594 800 000 штук на общую сумму 41 638 млн гривен", - сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным НБУ, в течение года утилизировано по номиналам банкнот 1 грн - 60,4 млн шт.; 2 грн - 34,8 млн шт .; 5 грн - 57,2 млн шт .; 10 грн - 73,1 млн шт.; 20 грн - 58,8 млн шт .; 50 грн - 99,9 млн шт.; 100 грн - 112,0 млн шт.; 200 грн - 87,3 млн шт.; 500 грн - 11,3 млн шт. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ обнародовал план проверок банков на 2019

При этом в ведомстве добавили, что в этом году показатели меньше чем за соответствующий период 2017 года по количеству - на 20,4% и по сумме - на 11% (за январь - ноябрь 2017 Национальным банком Украины утилизировано не пригодных к обращению банкнот в количестве 747,2 млн штук на общую сумму 46 768 млн гривен).

Также в НБУ отметили, что все банкноты, которые длительное время находятся в обращении, со временем теряют свой первоначальный вид, то есть приобретают признаки износа. Изъятые из обращения изношенные и значительно изношенные банкноты подлежат утилизации. Утилизация банкнот происходит полностью в автоматическом режиме в региональных подразделениях Национального банка и Центральном хранилище (г. Киев). Этот процесс является систематическим и зависит от объемов изъятия изношенных банкнот из обращения.

"Банкноты режутся на мелкие части, измельченная масса собирается в мешки или подается в специальный пресс, который делает из измельченной массы брикеты. Восстановить порезанную банкноту невозможно. То есть процесс утилизации представляет собой мелко фракционное измельчения банкнот, после чего измельченная масса утилизируется на полигонах твердых промышленных отходов специализированными компаниями, с которыми Национальным банком заключены соответствующие договоры", - отметили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ не видит рисков для банков в связи с новыми санкциями РФ

Также в НБУ уточнили, что утилизируют только национальную валюту - с монетами включительно. "Пригодные к обращению монеты также изымаются из наличного обращения и уничтожаются Монетным двором Банкнотно-монетного двора НБУ. Металл непригодных к обращению монет идет на переплавку", - уточнили в ведомстве.

Напомним, мешки с утилизированных деньгами нашли на Криворожском шоссе, на лесопосадке, в Днепропетровской области в субботу, 7 июля.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...