Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 17 октября 2019 00:50
Эксклюзив: Здоровье
75585

Диетолог опровергла миф про допустимую норму сахара

Диетолог опровергла миф про допустимую норму сахара

КИЕВ. 18 января. УНН. Допустимой ежедневной нормы сахара быть не может, поскольку добавлен сахар вреден для здоровья в любом количестве. Такое мнение высказала врач-диетолог Оксана Скиталинская в комментарии корреспонденту УНН.

"Сахара добавленного не должно быть вообще, когда мы говорим о здоровом питании. Потому что сахар в организм попадает, когда мы едим фрукты, ягоды, овощи, каши, и он дает нам достаточно энергии", - отметила медик.

По ее словам, добавлен сахар приводит к повышению уровня инсулина, когда же такие колебания инсулина происходят по несколько раз в день, со временем это может привести к возникновению инсулинорезистентности, состояния нечувствительности клеток к инсулину, который транспортирует в них глюкозу. Ее следствием, по словам врача, является развитие атеросклероза, сахарного диабета второго типа, ожирение и тому подобное.

При этом она добавила, что рекомендации Минздрава относительно "безопасной" нормы сахара опираются на рекомендации ВОЗ и рекомендации Американской ассоциации диетологов, которые, в свою очередь были сделаны под давлением большого бизнеса пищевой индустрии. На сегодня эта допустимое количество составляет 50 г в сутки, хотя Минздрав и советует ограничить ее до 25 г.

Но, если учесть, что люди употребляют большое количество изделий из очищенного белой муки, дневная норма может быть превышена в разы, что ведет к массовому ожирению и болезням, связанных с избыточным весом.

"А у нас же люди так: слышат "допустим" - значит, можно, значит, можно и больше взять. Иногда вы можете съесть что-то сладкое, но не каждый день", - отметила диетолог.

Напомним, год назад Министерство здравоохранения Украины презентовало "тарелку здорового питания" для населения.

Согласно докладу ВОЗ, детей, по-прежнему повсюду окружает реклама продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара. Лишь в половине из 53 стран Европейского региона ВОЗ были приняты меры по ограничению такой рекламы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram