Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
140565

В МИД ответили на заявление России относительно наблюдателей

В МИД ответили на заявление России относительно наблюдателей

КИЕВ. 23 января. УНН. Министерство иностранных дел Украины официально проинформировало Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, что не будет принимать заявки от владельцев российских паспортов для регистрации официальными наблюдателями от иностранных государств или международных организаций. Об этом УНН сообщили в МИД в ответ на информационный запрос.

"Украина является преданной своим обязательствам в рамках ОБСЕ, в частности согласно Копенгагенского документа 1990 года и Стамбульского документа 1999 года, приглашать международных наблюдателей для осуществления наблюдения за ходом выборов в объеме, разрешается законом", - подчеркнули в Министерстве.

По словам дипломатов, в контексте назначенных на 31 марта 2019 года очередных выборов президента Украины МИД направил приглашение принять участие в наблюдении за выборами в адрес БДИПЧ ОБСЕ от имени министра иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Согласно ст. 70 Закона Украины "О выборах Президента Украины", предложения о регистрации официальных наблюдателей от иностранных государств, международных организаций подаются в Центральную избирательную комиссию непосредственно или через Министерство иностранных дел Украины. В этой связи МИД Украины официально проинформировало БДИПЧ ОБСЕ, что не будет принимать заявки от владельцев российских паспортов для регистрации официальными наблюдателями от иностранных государств или международных организаций", - подчеркнули в дипведомстве.

По информации МИД, такая позиция объясняется тем, что в соответствии с законами Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" от 15 апреля 2014 года № 1207-VII и "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" от 8 января 2018 года № 2268-VIII, РФ на законодательном уровне признается государством-оккупантом и государством-агрессором, что также подтверждено в ряде документов, одобренных в рамках Генеральной Ассамблеи ООН и других международных организациях.

"Следует также учитывать отсутствие императивных норм международного права или обязательств приглашать все, без исключения, государства-участники ОБСЕ наблюдать за выборами", - добавили в МИД.

Напомним, в МИД России заявили, что РФ планирует направить своих наблюдателей на выборы в Украине, однако опасается провокаций.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram