Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 22 ноября 2019 12:19
Эксклюзив: Политика
37170

Ученые - Гройсману: уничтожение медицинской науки в Украине не может иметь благих намерений

Ученые - Гройсману: уничтожение медицинской науки в Украине не может иметь благих намерений

КИЕВ. 24 апреля. УНН. В Кабмине действительно хотят отказать научно-исследовательским медицинским учреждениям в бюджетном финансировании. Однако такой подход уничтожит отечественную медицинскую науку, прогресс и цели учреждения здравоохранения. Об этом в комментарии УНН рассказал вице-президент Национальной академии медицинских наук Украины Владимир Коваленко.

По его словам, речь о уникальных медицинских учреждениях, которые сочетают в себе работу над научными исследованиями с практикой. А некоторые из них смогли просуществовать более 100 лет до сегодняшнего дня, когда оказались на грани уничтожения.

"Сейчас идут дискуссии по поводу целесообразности финансирования научно-исследовательских институтов АМН Украины. Национальные институты - это учреждения, которые объединяют в себе одновременно и науку и практику. Уникальное сочетание, которое формировалось десятками лет. Первые институты были созданы еще в начале Украинской народной республики, на документах некоторых из них еще стояли подписи Скоропадского, Петлюры - более 100 лет. За это время они прошли огромный путь, и никогда не было сомнений в целесообразности их существования. Было сделано много научных разработок, были подготовлены кадры, которые составляют честь и достоинство не только украинской, но и мировой науки. Это и известный кардиолог на весь мир Николай Дмитриевич Стражеско ... Можно назвать десятки фамилий, которые украсили мировую медицинскую науку. Именно как раз на этой почве и формируется медицинская среда, прогресс медицины. Формирование социального статуса медицины без этих учреждений просто невозможно", - сказал он.

По словам Коваленко, разрушение научно-исследовательских институтов АМН Украины приведет к тому, что медицинская наука и прогресс медицины могут исчезнуть.

"Вот самое уязвимое в ситуации, когда не будет надлежащего финансирования науки. Идет много мыслей - как финансировать науку, или это должно быть гарантировано базовое финансирование, или это должно быть грантовое финансирование, много людей к этому присоединяется с экстремальными взглядами - когда говорят, что наша наука, якобы, не соответствует мировым стандартам, но это не так", - отметил ученый.

Он добавил, что существует практика западных стран, которая предусматривает двойное финансирование научных учреждений: средства государственных или муниципальных бюджетов и параллельно высшего финансирования на определенные разработки за счет грантов.

Некоторые же страны "финансируют" науку только на грантовой основе. Это, в частности, Америка.

"В странах ЕС - финансирование двойное: базовое и плюс экстра-финансирование научных разработок", - сказал он, и пояснил, что внезапный переход на грантовое финансирование для украинской науки просто сделает невозможным ее существование.

Соответственно, государство должно взвешенно подходить к этому вопросу, убежден Коваленко.

"В любом случае, эти намерения (Гройсмана и Супрун, - ред.) мне комментировать трудно. Я считаю, что недостаточное финансирование науки не может иметь благие намерения", - резюмировал он.

Напомним, как писал УНН, чиновники Гройсмана решили уничтожить меднауку в Украине, путем сокращения государственного финансирования 36 научно-исследовательских институтов АМН. В защиту врачей и ученых стали народные депутаты, которые уже зарегистрировали соответствующий законопроект.

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram