Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 07 декабря 2019 09:14
Эксклюзив: Экономика
59700

Для лечения в санаториях в этом году на учет взято более 35 тысяч чернобыльцев

Для лечения в санаториях в этом году на учет взято более 35 тысяч чернобыльцев

КИЕВ. 25 апреля. УНН. Структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения взяли на учет для обеспечения в 2019 году санаторно-курортным лечением 35860 человек, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесенных к категории 1. Такие данные предоставили в Министерстве социальной политики Украины в ответ на запрос журналиста УНН.

Как пояснили в министерстве, Порядок предоставления ежегодной денежной помощи для компенсации стоимости путевок санаторно-курортным учреждениям и заведениям отдыха, осуществления доплат за счет собственных средств, выплаты денежной компенсации гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, предусматривает механизм оплаты услуг по санаторно-курортного лечения лицам , пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. В частности, предусмотрено заключение трехстороннего соглашения между пострадавшей лицом, структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения и санаторно-курортным учреждением.

Также Порядок предусматривает ведение раздельного учета пострадавших, изъявивших желание получить денежную компенсацию вместо санаторно-курортной путевки.

"То есть по желанию пострадавшего лица, отнесенного к категории 1, в случае отказа от санаторно-курортного лечения ему выплачивается денежная компенсация в размере средней стоимости путевки в Украине, который устанавливается Кабинетом Министров Украины", - пояснили в Минсоцполитики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КСУ возобновил социальные гарантии чернобыльцам

"Да, структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения на учет для обеспечения в 2019 году санаторно-курортным лечением взято 35860 пострадавших, отнесенных к категории 1, 835 детей с инвалидностью, инвалидность которых связана с Чернобыльской катастрофой, в сопровождении одного из родителей и 9430 пострадавших для выплаты денежной компенсации вместо путевки", - отметили в Министерстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Статус чернобыльца будут определять региональные комиссии

В 2019 году правительство установило предельные размеры денежной помощи для компенсации стоимости путевок санаторно-курортным заведениям:
- для пострадавших лиц, отнесенных к категории 1, - 7300 грн;
- для пострадавших лиц, отнесенных к категории 1, с заболеванием нервной системы (с последствиями травм и заболеваниями позвоночника и спинного мозга) - 22200 грн;
- для детей с инвалидностью, инвалидность которых связана с Чернобыльской катастрофой, и одного из родителей или лица, которое их заменяет, - 14 500 грн.

Также правительство установило размер денежной компенсации вместо путевки на 2019 в сумме 524 грн.

Справка УНН. К категории 1 относятся лица с инвалидностью из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и потерпевших от Чернобыльской катастрофы, которым установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, больные вследствие Чернобыльской катастрофы лучевой болезнью.

Напомним, Кабмин принял постановление, которым определен размер компенсации за санаторное лечение чернобыльцев.

Как сообщал УНН, Чорнообильська катастрофа - техногенная экологически гуманитарная катастрофа, вызванная двумя тепловыми взрывами и последующим разрушением четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории УССР, произошла в ночь на 26 апреля 1986 года.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram