Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 13 ноября 2019 16:46
Эксклюзив: Политика
39405

Реформа "Гройсмана-Супрун" может уничтожить уникальные институты Шалимова и Амосова, - депутат

Реформа "Гройсмана-Супрун" может уничтожить уникальные институты Шалимова и Амосова, - депутат

КИЕВ. 25 апреля. УНН. Реформа в сфере здравоохранения, которую затеяло МЗ, не готова к тому, чтобы уже с 1 января 2020 года "деньги начали ходить за пациентом". Именно поэтому уникальные научно-исследовательские медицинские учреждения в Украине могут остаться без копейки финансирования и прекратить свое существование. Об этом в комментарии УНН рассказал нардеп Иван Крулько.

"Если проанализировать распоряжение Кабинета министров - то ни один из пунктов этого распоряжения (относительно инициативы "деньги ходят за пациентом", - ред.) не выполнено Минздравом. Поэтому с 1 января 2020 года может быть ситуация, когда уникальные учреждения, такие как институт Шалимова, институт Амосова, институт нейрохирургии, институт рака, институт травматологии - они могут остаться без финансирования: и наука и оказания услуг. Это - уникальные заведения, которые делают сложнейшие операции пациентам по всей стране, в том числе, участникам АТО", - сказал он.

По словам Крулько, поэтому депутаты инициировали законопроект № 10231, который должен сохранить государственное финансирование для таких заведений.

"Мы, как депутаты бюджетного комитета хотим оставить в бюджетном кодексе соответствующую норму, которая позволит институтам, которые не входят в Минздрав, а входят в Национальную академию медицинских наук, оставить их на финансировании и поддержке из государственного бюджета. Я считаю, что это надо сделать хотя бы на один год, чтобы посмотреть, как эта реформа заработает - и дать возможность должным образом существовать этим заведениям", - пояснил нардеп.

Напомним, в Минздраве критически отреагировали на законодательную инициативу народных депутатов.

На свой страничке в Facebook Ульяна Супрун назвала проект Закона № 10231 таким, который якобы предусматривает сохранение "закрытого" статуса для таких больниц, как "Феофания".

"В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, цель которого сделать такие заведения как "Феофания" недосягаемыми к трансформации системы здравоохранения. Инициаторы законопроекта предлагают оставить для медучреждений Государственного управления делами и Национальной академии медицинских наук все без изменений - чтобы они и в дальнейшем финансировались по отдельной статье расходов бюджета и оказывали медицинские услуги только для "своих", - написала Супрун.

При этом, как пояснили УНН медики, о закрытости или отдельной статусности медицинских научных учреждений не идет. "Феофании" и ее пациентов законопроект № 10231 вообще не касается.

Соответственно, заявление Супрун, медицинское сообщество расценивает как откровенную манипуляцию, поскольку единственная цель, которую преследуют ученые и врачи - это сохранение гарантированного законами Украины бюджетного финансирования фундаментальной медицинской украинской науки.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram