Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 16 декабря 2019 03:52
Эксклюзив: Политика
19470

В Раде готовы вернуться к вопросу криминализации контрабанды алкоголя

В Раде готовы вернуться к вопросу криминализации контрабанды алкоголя

КИЕВ. 26 апреля. УНН. В парламенте, в 2015 году, был зарегистрирован законопроект о криминализации контрабанды алкогольных напитков и табака. Один из его авторов, депутат Андрей Антонищак, заявил о том, что к рассмотрению документа нужно вернуться сразу после формирования Национальной таможенной службы. Об этом он рассказал УНН.

"Я за то, чтобы криминализировать контрабанду алкогольных и табачных изделий. Эта идея у нас возникла после того, как мы составом ВСК выехали на Закарпатье, в Мукачево. Но тогда, к сожалению, победило контрабандное лобби в парламенте.

Также многие депутаты тогда не поняли суть вопроса, а докладчик не смог это нормально подать. Сейчас, по моему мнению, после того как будет создана Национальная таможенная служба - мы однозначно вернемся к этому вопросу. Или по инициативе нардепов или уже главы службы, мы будем однозначно подавать эту инициативу, чтобы ввести перемещение алкоголя через границу в законодательные рамки", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проблема контрабанды алкоголя в Украине достигла огромных масштабов

Антонищак добавил, что Украина взяла на себя ряд обязательств перед ЕС, среди которых контролируемость и прозрачность таможенных границ.

"Сейчас же у нас таможенники пропускают контрабандный груз, а там, в ЕС, его ловят и отмечают в очередной раз, что Украина - это граница с дырами и взяточничеством. Более того, мы наносим колоссальный ущерб государству - где не платят НДС, акцизы. Это огромные суммы, на которых зарабатывают теневые бизнесмены. В казну страны ничего не попадает", - подчеркнул политик.

Напомним, ранее в ЕП заявили, что украинский контрафактный алкоголь представляет большую угрозу для европейского рынка. Украина, по данным ЕС, стала лидером по производству нелегальной алкогольной продукции, ведь наш теневой рынок спиртного достигает 60%.

В ЕС в прошлом году заявили о намерениях самостоятельно бороться с украинским контрафактом, путем формирования открытых списков нелегальных производителей.

Также напомним, по данным издания "Капитал", из Украины водочная продукция контрабандой может поставляться в Великобританию. Издание указывает на возможную причастность к организации такой схемы иностранца Нила Смита.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram