Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 15 декабря 2019 08:32
Эксклюзив: Экономика
24105

Стало известно, на каком этапе находится создание парка солнечной энергетики в зоне отчуждения

Стало известно, на каком этапе находится создание парка солнечной энергетики в зоне отчуждения

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Процесс создания условий для размещения парка солнечной энергетики на территории зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции находится на начальном этапе. Об этом сообщили в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения в ответ на запрос журналиста УНН.

Так, в декабря 2017 года ГП "НЭК "Укрэнерго" разработало проект строительства инфраструктуры сбора и выдачи мощности (стадия технико-экономическое обоснование).

По результатам сотрудничества компании TRACTEBEL совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения было завершено расчет технико-экономического обоснования.

"В этом ТЭО учтены особенности территории, уровней радиоактивного загрязнения территории, где предварительно запланировано размещение объектов солнечной энергетики, правила радиационной безопасности при проведении работ, а также ряд других важных показателей", - отметили в агентстве.

Официальная презентация результатов расчетов ТЭО прошла 19 марта 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЧАЭС введут в эксплуатацию завод по переработке радиоактивных отходов

Сейчас Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения, Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра работают над вопросом выделения земельных участков потенциальному инвестору, отметили в агентстве.

"Таким образом, на сегодня процесс создания условий для размещения парка солнечной энергетики на территории зоны отчуждения находится на начальном этапе. Соответственно, сроки реализации проекта парка солнечной энергии еще не определены", - отметили в ГАЗО.

Там добавили, что в настоящее время средства из госбюджета на реализацию проекта не выделяются.

Как сообщал УНН, в 2017 году премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял о наличии поручения правительства для того, чтобы "создать парк солнечной энергии на территории Чернобыльской зоны".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram