Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 15 декабря 2019 12:51
Эксклюзив: Экономика
26370

Введение в эксплуатацию нового укрытия ЧАЭС запланировано на 2019 год

Введение в эксплуатацию нового укрытия ЧАЭС запланировано на 2019 год

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Ориентировочно введение нового безопасного конфайнмента (НБК) Чернобыльской атомной электростанции в эксплуатацию запланировано на 2019 год. Об этом сообщили в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения в ответ на запрос журналиста УНН.

Сегодня состоялся выход на финальный этап ввода в эксплуатацию НБК и обеспечения его функционирования. По данным агентства, выполнено 96% работ.

Так, осуществлены мероприятия, направленные на получение отдельного разрешения на эксплуатацию строительных конструкций в рамках II очереди ЧАЭС, которые выполняют функции ограждающего контура НБК после их усиления и герметизации.

Также начата реализация программы по реконструкции строительных конструкций частей деаэраторной этажерки и машзала объекта "Укрытие", которые выступают за пределы "ограждающего контура" НБК.

Кроме того, строительно-монтажные работы на резервной электрической котельной для обеспечения теплоснабжения НБК находятся в стадии завершения.

В агентстве добавили, что межведомственная комиссия по вопросам государственных инвестиционных проектов утвердила государственный инвестиционный проект "Реализация второго пускового комплекса НБК и демонтаж нестабильных конструкций объекта "Укрытие".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На новый саркофаг на ЧАЭС Германия выделила 90 млн евро - посол

"Ориентировочно ввод НБК в эксплуатацию запланирован на 2019 год. Только после завершения всех работ по введению НБК в эксплуатацию можно будет говорить о демонтаже объекта" Укрытие", - отметили в агентстве.

Справка. НБК, высотой 110 м, длиной 164 м и шириной 257 м, весом более 30 тыс. Тонн, представляет собой уникальное достижение инженерной мысли. Конструкции собираются на площадке ЧАЭС, но на расстоянии от объекта "Укрытие", чтобы не подвергать рабочих воздействию радиации. После сборки НБК будет надвинут над разрушенным реактором, что делает его самой большой из когда-либо построенных передвижных конструкций.

Назначение НБК - защитить разрушенный блок от попадания воды и снега, предотвратить утечки радиоактивности, создать условия для демонтажа объекта "Укрытие" и проведения работ с ядерными отходами в долгосрочной перспективе. НБК рассчитан на срок эксплуатации не менее 100 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь "мертвой" Чернобыльской атомной электростанции - фоторепортаж

Как сообщал УНН, 22 апреля Новый безопасный конфайнмент перевели в режим пробной эксплуатации.

Как сообщал УНН, сегодня 33 года со дня Чернобыльской катастрофы.

Источник: УНН
Теги: ЧАЭС
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram