Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
77775

Состоялся первый раунд консультаций в МИД относительно ПАСЕ - Кулеба

Состоялся первый раунд консультаций в МИД относительно ПАСЕ - Кулеба

КИЕВ. 1 июля. УНН. После возвращении российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, Министерство иностранных дел отозвал постоянного представителя Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебу на консультации, первый раунд который состоялся в пятницу. О том, что обсуждалось, рассказал 28 июня в интервью УНН постоянный представитель при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"В дипломатии, вызов на консультации - это прежде всего знак протеста из-за наличия какой-то очень глубокого кризиса, глубокой проблемы в отношениях. Чтобы вы понимали, на примере украинской практики нашего посла в России вызвали, когда происходила аннексия Крыма. Когда у нас происходили проблемы с Сербией, связанные с оценками, которые сербы дают ситуации в Украине - тогда отозвали посла на консультации в Украине. То есть, это само по себе является политическим месседжем: именно показать другой стороне: "вы нас так достали, что мы даже отзываем своего посла" . Месседж именно такой", - рассказал дипломат.

Он сообщил, что прибыл в пятницу на первый раунд консультаций по ситуации в ассамблее, который состоялся в Министерстве иностранных дел.

"Мы с коллегами на рабочем уровне проговорили шаги, которые мы будем обсуждать в дальнейшем уже с руководством МИД, с парламентом, с Администрацией Президента. Консультации означают много раундов обсуждения вопроса выработки целостной политики", - отметил Кулеба.

По его словам, пока неизвестно, сколько продлится отзыв постоянного представителя.

"Теоретически я могу и не вернуться, но возможно и вернусь. Тогда вопрос только в том, когда именно завершится мой отзыв. Это может длиться месяцами. Мой заместитель будет представлять Украину, участвовать в заседаниях, ходить на встречи. Отзыв посла - это форма демарша. Это политический сигнал. Но работа не останавливается", - добавил он.

Как сообщал УНН, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 25 июня утвердила резолюцию, которая затрудняет применение санкций в отношении государств-членов. Решение приостановило режим санкций в отношении России. Делегация РФ восстановит полномочия, которые были ограничены в 2014 году из-за оккупации Крыма.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram