Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 16 октября 2019 02:54
Эксклюзив: Политика
15120

В КИУ рассказали о схеме подкупа избирателей со стороны нардепа Березкина

В КИУ рассказали о схеме подкупа избирателей со стороны нардепа Березкина

Станислав Березкин

КИЕВ. 2 июля. УНН. Кандидат в народные депутаты Станислав Березкин подкупает избирателей, даря сценические костюмы для детско-юношеских центров Кировоградской области. Об этом в комментарии УНН рассказал аналитик Комитета избирателей Украины Денис Рыбачук.

Он напомнил, что согласно ЗУ "О выборах" кандидатам в народные депутаты запрещено идти к избирателю с деньгами.

"Кандидатам запрещено раздавать гражданам товары, услуги, проводить разного рода лотереи. Все это подпадает под понимания понятия "подкуп избирателей". Есть статья 160 Уголовного кодекса Украины, которая гласит, что подкуп избирателей - это предложение или предоставление избирателям неправомерной выгоды с целью повлиять на их результат волеизъявления", - уточнил он.

Впрочем, по словам Рыбачука, факт подкупа избирателя кандидатом в нардепы доказать крайне сложно.

"Во-первых, нужно доказать, что именно от имени кандидата осуществлялась раздача того или иного продукта. Потому что очень часто используются благотворительные фонды. Например, кандидат реально агитирует за себя путем раздачи продуктовых наборов, а на практике это выглядит так, будто этот товар раздает благотворительный фонд. И якобы кандидат в нардепы не имеет к этому никакого отношения", - рассказал аналитик.

Рыбачук напомнил, что недавно благотворительный фонд кандидата в нардепы Станислава Березкина дарил новые сценические костюмы для детско-юношеских центров Кировоградской области.

"Это можно рассматривать как подкуп избирателей. Но доказать это крайне сложно, потому что здесь, как я отмечал, речь идет о благотворительном фонде", - сказал он.

Напомним, Станислав Березкин является действующим народным депутатом и кандидатом в народные депутаты по 100-му избирательному округу.

Он получил депутатский мандат 27 ноября 2014 года. А за 5 лет депутатской деятельности Березкин пропустил более половины заседаний ВРУ (присутствовал на 286 заседаниях из 570).

Ни один законопроект, из представленных Березкиным течение 5 лет, так и не стал законом.

Более того, Березкин является фигурантом уголовного дела о выводе 20 млн долл. из государственного "Ощадбанка". Производство открыто 16 мая 2016 года, расследует его Национальное антикоррупционное бюро. Среди подозреваемых в уголовном производстве - дети народного депутата Станислава Березкина - Виктория Березкина и Максим Березкин. Последний является бывшим совладельцем агрохолдинга ЗАО "Креатив", а ныне, как и отец, тоже баллотируется в депутаты по одному из округов Сумской области.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram