Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 ноября 2019 15:21
Эксклюзив: Общество
23115

Как воспользоваться столичным метро человеку в колесном кресле и удобно ли это

Как воспользоваться столичным метро человеку в колесном кресле и удобно ли это

КИЕВ. 13 октября. УНН. Люди с инвалидностью являются потребителями таких же услуг, как и люди без инвалидности, но только небольшое количество этих людей пользуется общественным транспортом, а именно метро, передает УНН.

Сейчас из 52 станций Киевского метрополитена приспособлены для использования пассажирами на колесных креслах лишь 12 станций, а именно: "Красный хутор", "Бориспольская", "Вырлица", "Теремки", "Ипподром", "Выставочный центр", "Васильковская" , "Голосеевская", "Демеевская", "Дарница", "Лесная", "Левобережная".

Все эти станции оборудованы пандусами, лифтами и подъемными устройствами, чтобы было удобно ездить самостоятельно. Для того, чтобы попасть на остальные 40 станций, человек на коляске должен вызвать сопровождение, которое будет действовать в соответствии с инструкцией. В Киевском метрополитене это Инструкция о порядке предоставления сопровождения пассажирам, которые относятся к маломобильных групп населения (МГН), во время проезда в КП "Киевский метрополитен".

По этой инструкции, человек, который передвигается на коляске, должен заказать сопровождение военизированной охраны (как правило, крепкие молодые люди), чтобы попасть в место назначения. Для этого необходимо позвонить по указанному на сайте Метрополитена или в самом метро номеру. Сделать это необходимо за час до того, как человек, который передвигается на коляске, будет в метро. После этого его встретят и помогут преодолеть лестницу, эскалатор и, при необходимости, заехать в вагон, а затем встретят уже на другой станции метро, чтобы помочь сделать пересадку или выехать из метро.

Инструкция была написана при участии работников Национальной Ассамблеи людей с инвалидностью Украины, поэтому соответствует реалиям жизни и потребностям пассажиров, которые передвигаются на коляске. Этот факт корреспонденту УНН подтвердил адвокат Национальной Ассамблеи Олег Полозюк. Он также рассказал, как добирается на работу сам.

По инструкции, как уже отмечалось, необходимо заранее позвонить на номер метрополитена и сообщить о маршруте. В случае господина Олега это "Выставочный центр" - "Площадь Льва Толстого" - "Золотые Ворота". Он звонит за полчаса и предупреждает, что нужна помощь работников военизированной охраны. Его, например, необходимо встретить на станции метро "Льва Толстого" с сопровождением до "Золотых Ворот". И обратно так же. Возвращается домой господин Олег прямой веткой. Он спускается до "Майдана Независимости" по улице сверху самостоятельно, а у метро его уже ждет сопровождение. Они помогают преодолеть лестницу подземного пешеходного перехода, спуститься по эскалатору и сесть в вагон. На "Выставочном центре" у него есть возможность уехать из метро самостоятельно.

УНН спросил у господина Олега, беспрепятственно ли проходит кресло в метро.

"Я пользуюсь креслом активного типа, 60 см шириной, а входная группа дверей в метро 90 см, поэтому мое кресло проходит везде. Были проблемы только в тех случаях, когда человек хотел воспользоваться метрополитеном в дорожном кресле рычажного типа. Тогда это проблематично, ведь вес такого кресла значителен, и невозможно обеспечить безопасность человека и других пассажиров", - рассказал Олег.

В инструкции указано, что человек на коляске вместе с сопровождением может воспользоваться резервным эскалатором, и это возможно, если метро не переполнен. Если метро полностью загружено, кресло переводится на рабочий эскалатор с помощью трех человек по сопровождению. Передние колеса размещаются на одной ступеньке, задние - на другой, а кресло фиксируется. Если это не час пик и на станции есть возможность использовать резервный эскалатор, тогда его включают. В таком случае достаточно сопровождения двух человек, потому что это отделенный от потока людей эскалатор.

"У наших пассажиров иногда культура не на должном уровне. Несмотря на то, что нужно спокойно стоять на эскалаторе: кто-то бежит, а кто-то садится на лестницу. Чтобы не было никаких чрезвычайных ситуаций, сопровождение держит дистанцию между коляской и людьми", - отмечает господин Олег.

После того, как тележку спустили по эскалатору, человеку на коляске нужно заехать в вагон. В киевском метрополитене несколько типов вагонов: если это более старый вагон - его посадка немного ниже, поэтому можно заехать и выехать самостоятельно. Если это новый вагон - разница между уровнем платформы и вагона - около 12 см, тогда работники помогают заехать в вагон.

Когда поезд прибывает на станцию, сопровождение может быть как возле эскалатора, так и возле дверей, ведь работники предупреждены, в каком вагоне и возле которых дверей едет человек, который передвигается на коляске.

По мнению господина Олега, в основном, помощь работников военизированной охраны нужна на лестнице пересадочных станций, на эскалаторах и в подземных пешеходных переходах с барьерами.

Комфортность станций метро для человека, который передвигается на коляске, зависит от многих факторов: сезона, загруженности, времени и смены охраны.

Поэтому на сегодня по информации Ассамблеи, только 10% из маломобильных групп населения (а это не только люди с инвалидностью, но и пенсионеры и беременные женщины) пользуются услугами метрополитена.

Напомним, Канада выделит Украине 45 млн долларов, из них 25 млн на поддержку инклюзии и гендерного равенства.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram