Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 14 ноября 2019 05:44
Эксклюзив: Политика
23235

ВР объявит конкурс на должность судьи КСУ в ближайшее время

ВР объявит конкурс на должность судьи КСУ в ближайшее время

КИЕВ. 18 октября. УНН. Конкурс на замещение вакантной должности судьи КСУ будет объявлен в ближайшее время, не исключено, что уже в октябре. Об этом УНН рассказали народные депутаты, члены Комитета ВР по правовым вопросам.

Так, по словам Павла Бакунца, во время последнего заседания Комитета по этому вопросу была дискуссия.

"Мы спорили о том, правовое или неправовое это решение относительно объявленного конкурса (на должности судей КСУ) и относительно занятия (этих должностей - ред.) теми двумя лицами от "Батькивщины" и "Самопомочи", представленными при каденции прошлой власти. Думаю, что в ближайшее время будет просто объявлен новый конкурс и все другие субъекты представления будут подавать своих кандидатов. Когда именно - не знаю, но думаю, что в ближайшее время", - сказал он.

Коллега Бакунца по Комитету Владимир Ватрас, в свою очередь, не исключил, что конкурс может быть объявлен уже в октябре текущего года.

"На прошлом заседании комитета мы конкурс прекратили. Рекомендовали (его прекратить - ред.). А дальше будет открываться новый конкурс, на сколько мне известно.

Пока (даты - ред.) не могу сказать, но график работы комитета, который я видел, на октябрь - в повестке дня этого вопроса не было. Но я не исключаю, что, возможно, он будет довнесен с голоса, возможно в разном", - пояснил нардеп.

Напомним, 16 октября правовой Комитет ВР приостановил конкурс на должность судьи КСУ, мотивируя свое решение тем, что двухмесячный срок проведения конкурса уже завершился.

Как писал УНН, экс-глава КСУ Станислав Шевчук сейчас пытается восстановиться на своей должности. Решение в его пользу вынес судья ОАСК Андрей Федорчук.

В КСУ сообщили, что уже созвали специальное пленарное заседание, на котором будет рассматриваться заявление Станислава Шевчука о восстановлении. Впоследствии в заседании был объявлен перерыв.

В среде же юристов к попыткам восстановления Шевчука в должности отнеслись иронично. Юристы шутят, что, если судья ОАСК может отменять решения КСУ, то по такой логике "можно и Президента переназначить".

Отметим, что, согласно ст. 151-2 Конституции Украины, "решения и выводы КСУ являются обязательными, окончательными и обжалованию не подлежат".

Как известно, Шевчук был отстранен от должности коллегиальным решением судей КСУ в составе 12 судей 14 мая. Предшествовало этому решению высказывание экс-главе недоверия и признание его несоответствия должности судьи.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram