Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 ноября 2019 14:29
Эксклюзив: Политика
19410

КСУ может признать неконституционными только отдельные положения люстрационного закона - РПР

КСУ может признать неконституционными только отдельные положения люстрационного закона - РПР

КИЕВ. 22 октября. УНН. Закон Украины "Об очищении власти" Конституционный суд Украины будет рассматривать только в рамках представления, которое направили в суд народные депутаты. Поэтому, решение относительно конституционности люстрации будет приниматься в отношении отдельных положений ЗУ, а не документа в целом. Об этом в комментарии УНН рассказала эксперт РПР по вопросам конституционной реформы Юлия Кириченко.

"КС при рассмотрении дела, в том числе и ЗУ "Об очищении власти", он ограничен представлением - то есть тем предметом, который есть в представлении депутатов. И исходя из того, какие положения оспариваются там на неконституционность - такие положения КСУ и может признать неконституционными.

На сколько я помню, вопрос о неконституционности всего закона там не стоял. И поэтому, я думаю, что КС не будет в целом признавать закон неконституционным", - считает эксперт.

В общем, КС имеет полномочия признать неконституционной часть нормы или всю норму, и тогда она теряет силу, говорит Кириченко.

"Но он (суд - ред.) не может сказать, что к этим чиновникам условно мы применяем закон, а к другим - нет. Также КС может обязать парламент, если он признает что-то неконституционным, урегулировать эти вопросы и привести в соответствие с Конституцией Украины", - пояснила она.

Очевидно, что КС должен учитывать последнее решение ЕСПЧ (принятое в пользу пяти люстрированных экс-чиновников - ред.), добавляет Кириченко.

При этом эксперт скептически оценила вероятность быстрого решения КСУ, поскольку решение о люстрации суд не принимает уже годами.

"Не исключаю даже затягивания дела со стороны КС до тех пор, пока закон сам исчерпает свое действие", - резюмировала она.

Как писал УНН, ЕСПЧ принял решение в пользу пяти украинских люстрированных чиновников.

Суд по делу "Полях и другие против Украины" единогласно постановил, что имели место:

  • нарушение пункта 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о правах человека в связи с длительностью рассмотрения по национальным делам первых трех заявителей;
  • нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции в отношении всех пяти заявителей.

При этом в апреле на рассмотрении в Европейском суде по правам человека находилось не менее 122 жалоб против Украины относительно люстрации.

ЕСПЧ также считает, что КСУ значительно превысил сроки рассмотрения закона о люстрации.

Конституционный суд Украины, в свою очередь, анонсировал рассмотрение вопроса конституционности Закона Украины "Об очищении власти" в закрытом режиме 24 октября, и может вынести свое решение по этому поводу в ближайшее время.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram