Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 ноября 2019 14:43
Эксклюзив: Политика
12525

Действие люстрационного закона нужно сохранить относительно топ-чиновников Януковича — Найем

Действие люстрационного закона нужно сохранить относительно топ-чиновников Януковича — Найем

Мустафа Найем

КИЕВ. 23 октября. УНН. Люстрационный закон на время своего принятия был справедливым, и он сработал. С течением времени встал вопрос о необходимости обезопасить от его действия людей, которые не были причастны к преступлениям режима Януковича. Однако полностью отменять документ сейчас очень опасно. Такое мнение в комментарии УНН высказал нардеп VIII созыва ВРУ Мустафа Найем.

"Я считаю, что этот закон ("Об очистке власти" - ред.) сработал в той части, что было много людей по факту отстранены от того, чтобы занимать государственные позиции. На тот момент это было справедливо. И сейчас, с течением времени, я считаю, что это справедливо. Потому что это люди, которые были причастны напрямую к причинению вреда государству.

Впрочем, действительно, в законе надо пересмотреть истории, которые могли бы обезопасить от того, чтобы под общую гребенку попадали люди, которые не были причастны. Но, опять же, отменять этот закон сейчас очень опасно", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Люстрация показала некомпетентность власти и была обречена на неэффективность

По убеждению Найема, люстрация топ-чиновников режима Януковича должна быть сохранена.

"Ибо все эти люди, так или иначе, были причастны к принятию решений, последствиями которых стали расстрелы на Майдане и грабеж государства. К тому же, эти люди исчезли, хотя должны были за это все понести ответственность", - резюмировал он.

Как писал УНН, ЕСПЧ принял решение в пользу пяти украинских люстрованных чиновников.

Суд по делу "Полях и другие против Украины" единогласно постановил, что имели место:

• нарушение пункта 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о правах человека в связи с длительностью рассмотрения по национальным делам первых трех заявителей;

• нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции в отношении всех пяти заявителей.

При этом, в апреле на рассмотрении в Европейском суде по правам человека находилось не менее 122 жалоб против Украины относительно люстрации.

Конституционный суд Украины, в свою очередь, анонсировал рассмотрение вопроса конституционности Закона Украины "Об очистке власти" в закрытом режиме 24 октября, и может вынести свое решение по этому поводу в ближайшее время.

Накануне, определиться с люстрацией КСУ призвал Хельсинкский союз.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram