Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 09 декабря 2019 23:45
Эксклюзив: Экономика
30735

Качка о предложении РФ "обнулить взаимные претензии" по газу: это нонсенс

Качка о предложении РФ "обнулить взаимные претензии" по газу: это нонсенс

Тарас Качка

КИЕВ. 8 ноября. УНН. Заместитель министра по развитию экономики, торговли и сельского хозяйства - торговый представитель Украины Тарас Качка назвал чушью предложение России "обнулить взаимные претензии" по газу. Об этом он сказал в пятницу в комментарии УНН.

"Это нонсенс чистой воды. Если вы мне должны 100 грн, я могу вам предложить забыть об этом долге. Но этот долг признан. Это не претензия, это долг, который должен быть выплачен Газпромом в пользу Нафтогаза. Они нам ни один долг не простили", - сказал собеседник.

На вопрос, считает ли он такое предложение шантажом со стороны РФ, Качка ответил "это не шантаж, это признание своей слабости и несостоятельности что-то сделать".

"Как только Россия начинает полуистерично упираться и говорит "это должно быть так и только так", то это означает, что у них нет ни одного другого аргумента и мы правы", - добавил он.

На вопрос, находится ли Европа на стороне Украины в газовом споре с Россией, он ответил утвердительно.

"Она не может быть на другой стороне, потому что Европа понимает что сила судебного решения для Европы важнее суммы и даже возможно чем стремление договориться с РФ, потому что это - слишком важный принцип уважения к договорам, судебным решениям", - добавил торговый представитель Украины.

Напомним, в российском "Газпроме" назвали требования для нового контракта на транзит газа из России через Украину - взаимный отказ двух стран от претензий в газовой сфере, включая наложенный украинской стороной антимонопольный штраф.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram