Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 15 декабря 2019 03:10
Эксклюзив: Общество
56100

Объект не опознан: электросамокаты на дорогах, как вызов для ПДД

Объект не опознан: электросамокаты на дорогах, как вызов для ПДД

КИЕВ. 15 ноября. УНН. Владельцы такого транспорта, как электросамокат (а также гироскутер, моноколесо, сигвей, гироборд и другие) стали активными участниками дорожного движения в Украине за последние годы. Однако, если в других странах статус такого транспорта как-то конкретизируется и определяется, то в Украине, владельцам такого транспорта предлагают придерживаться ПДД и считать свой транспорт чем-то вроде велосипеда, но с маленьким двигателем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во Франции ввели ограничения и штрафы для водителей электросамокатов

Корреспондент УНН обратился с запросом в департамент Патрульной полиции, чтобы разобраться с юридическим статусом электросамоката и подобного электротранспорта.

"Информируем, что в соответствии с частью первой статьи 14 Закона Украины "О дорожном движении", участниками дорожного движения являются лица, использующие автомобильные дороги, улицы, железнодорожные переезды или другие места, предназначенные для передвижения людей и перевозки грузов с помощью транспортных средств. При этом к участникам дорожного руку принадлежат водители и пассажиры транспортных средств, пешеходы, велосипедисты, погонщики животных", - пишут в департаменте.

Выходит владелец электротранспорта является участником дорожного движения, следовательно должен придерживаться ПДД. Однако, как сообщают в полиции, механические показатели электросамоката не подпадают под определение механических транспортных средств в Украине.

"В пункте 1.10 Правил дорожного движения (далее - ПДД), утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 10 октября 2001 года № 1306, определено, что механическое транспортное средство - это транспортное средство, приводимое в движение с помощью двигателя. Этот термин распространяется на тракторы, самоходные машины и механизмы, а также троллейбусы и транспортные средства с электродвигателем мощностью более 3 кВт. Таким образом, чтобы электросамокат и подобный электротранспорт считался механическим транспортным средством, он должен иметь двигатель мощностью более 3 кВт. Обычно мощность таких устройств составляет от 250 до 800 Вт", - отмечают в патрульной полиции.

Поэтому, несмотря на то, что самокат имеет двигатель, как, например, и троллейбус - его мощности недостаточно чтобы получить юридический статус "механического транспортного средства", а в ПДД для двухколесных транспортных средств является определение велосипед, мопед и мотоцикл. Ни одно из этих определений к электросамокату и подобному электротранспорту (электробайк, гироскутер, моноколесо, сигвей, гироборд и т. п.) полностью не подходит.

Однако, для того чтобы не создавать опасных ситуаций на дороге, существует правило, что согласно пункту 11.7 ПДД транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться как можно ближе к правому края, кроме случаев, когда выполняется обгон, объезд или перестроение перед поворотом налево или разворотом.

В соответствии с пунктом 1.9 ПДД лица, нарушающие ПДД, несут ответственность в соответствии с законодательством Украины.

"Учитывая изложенное, лицо, осуществляющее движение проезжей частью ТС, является участником дорожного движения, поэтому должен соблюдать ПДД и подлежит привлечению к ответственности на общих основаниях в случае нарушения этих Правил", - разъяснили в полиции об участии электросамоката в дорожном движении .

На вопрос корреспондента УНН, каким образом обозначили электросамокат при оформлении первого случая ДТП между электросамокатов и автомобилем, в полиции ответили: "Согласно данным системы ИПНП дорожно-транспортного происшествия, которое произошло 16.09.2019 в городе Львов с участием автомобиля Меrсеdеs-ВЕNZ и электросамоката, учтено как наезд на велосипедиста, а материалы направлены для рассмотрения в Городокского районного суда Львовской области".

Поэтому вопрос юридического статуса электротранспорта, типа самоката, остается открытым.

Напомним, 16 сентября, во Львове, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием электросамоката. Владельца электросамоката госпитализировали в больницу.

Источник: УНН
Теги: ДТП, ПДД
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram