Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
четверг, 09 апреля 2020 06:16
Эксклюзив: Криминал и ЧП
31215

В Офисе Генпрокурора скрыли наличие производства против "украино-американской фарммафии"

В Офисе Генпрокурора скрыли наличие производства против "украино-американской фарммафии"

КИЕВ. 17 февраля УНН. Офис Генерального прокурора Украины отказал в предоставлении информации о наличии уголовного производства против "украино-американской фарммафии", передает УНН.

Так, в ходе журналистского расследования УНН стало известно о том, что на украинском фармацевтическом рынке пять лет действовала коррупционная схема обогащения на больных за счет бюджета.

Фигурантами коррупционного скандала является американская компания Boston Scientific и украинская компания "Амаркорд", которая принадлежит родственникам бывшего председателя Верховной Рады Александра Мороза.

Журналисты выяснили, что "Амаркорд" получала от Boston Scientific медицинскую продукцию, а дальше, путем подделки ее инвойсов, умышленно завышала цены на тендерах. Кроме того, журналисты установили, что за 5 лет "Амаркорд" заработал на бюджете около 200 млн грн, что почти вдвое превышает реальную стоимость поставленной им продукции.

Чтобы выяснить, известно ли правоохранителям о многолетней коррупционной деятельности "Амаркорд", УНН обратился с информационным запросом в Офис Генпрокурора Руслана Рябошапки. УНН спросил правоохранителей о наличии соответствующего уголовного производства, количестве фигурантов и подозрений в деле.

В свою очередь, в Офисе Генпрокурора в предоставлении соответствующей информации отказали, ссылаясь на тайну следствия.

Засекретили, среди прочего, имена задержанных и подозреваемых по делу, хотя УНН спрашивал только о факте наличия таковых.

Также там отказались комментировать не только ход расследования уголовного производства, но и сам факт его наличия или отсутствия, посоветовав УНН, в случае несогласия с ответом, обратиться к руководству Офиса Генпрокурора или в суд.

Отметим, что редакция ИА УНН не согласна с ответом на информационный запрос, и считает ее как таковую, что препятствует законной профессиональной деятельности журналистов, а следовательно - намерен обратиться в суд, о чем уже проинформированы отдел доступа к публичной информации Офиса Генпрокурора.

Ранее СМИ сообщали, что схему обогащения фармацевтов на больных украинцах якобы "покрывает" заместитель Генпрокурора Виталий Касько.

Впрочем, ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию журналистам УНН также не удалось.

При желании представителей Офиса Генпрокурора прокомментировать вышеупомянутую ситуацию, УНН готов предоставить такую возможность.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram