Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
пятница, 03 апреля 2020 05:17
Эксклюзив: Экономика
75285

Керамика, мебель, сантехника: стало известно, повлиял ли коронавирус в Италии на поставки в Украину

Керамика, мебель, сантехника: стало известно, повлиял ли коронавирус в Италии на поставки в Украину

КИЕВ. 26 февраля. УНН. За последние несколько дней со вспышкой коронавирусной инфекции столкнулись промышленные регионы северной Италии, такие как Ломбардия, Венето и Эмилия-Романья. Эти регионы обеспечивали заказчиков по всему миру необходимыми стройматериалами и предметами интерьера для дома, в том числе и украинских. Корреспондент УНН решил узнать, сказался ли уже распространяющийся коронавирус на итальянском производстве и на украинских поставках.

Так, эксперты в нескольких сферах рынка, предоставляющие услуги заказа и транспортировки итальянских товаров в Украину, считают, что причин для паники нет, однако, некоторые беспокойства внутри сферы все-таки есть. В частности, они связаны с вероятностью того, что поставщиков могут не выпустить из Италии в Украину, а также с задержками в работе производств-партнеров.

Эксперт мебельного рынка Артур, занимающийся поставками из Италии, считает, что по производству никаких нюансов еще не возникало.

"Еще рано… Производства в Италии не закрыты, они работают в стандартном режиме, потому и на севере, и на юге, и в центре – проблем с поставками не существует. Но это не значит, что их не будет через неделю, через месяц и так далее. Проблема действительно существует, так как с каждым днем число зараженных растет. Ломбардия и Венето – это, по сути, два региона, которые больше всего производят мебель и комплектующие. И уже ходят слухи об отмене апрельской мебельной выставки в Милане. На сегодняшний день могу сказать, что мы участвуем в одной выставке с 26-29 числа, и наши итальянцы, которые должны приехать – у них уже разнарядка не выезжать за границу", - рассказал Артур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дистанционка, измерение температуры на входе, закрытые спортзалы и кафе: как сейчас живет Милан

Он сообщил, что пока не переживает относительно поставок и рабочих визитов сотрудников в Италию, а также добавил, что 70-80% индустрии сосредоточены именно в этих регионах – Ломбардии и Венето.

В свою очередь, Алексей, занимающийся поставками в Украину итальянской сантехники и керамики, считает, что причин для беспокойства нет, однако отмечает нарастающую панику.

"Вся эта информация начала распространяться вчера. Кроме паники, мы пока еще ничего не ощутили. Ни одна наша фабрика не сообщала, что она закрыта на карантин или не работает, или не обслуживает наши заказы. Единственное, что вчера в телефонном разговоре с одним из менеджеров фабрики, что находится на севере Италии, сказала: если все будет так быстро развиваться – поднимут вопрос об удаленной работе на фабрике. Речь идет о персонале, который обрабатывает заказы, отгружает товары", - рассказал Алексей.

Он отметил, что даже кратковременная остановка работы в плиточной сфере – это огромные убытки.

"Если производства приостановятся, по нашей сфере товаров – это очень большие убытки. Плиточная фабрика работает 24/7, и для керамической плитки используются печи длиной 100-150 м, и эта печь не должна затухать ни на минуту, потому что ее запустить заново стоит очень дорого", - рассказал эксперт.

Также сообщается, что компания Алексея планирует ориентироваться по ситуации, чтобы понять, впускают ли поставщиков в Италию и выпускают ли.

"На данный момент ситуация следующая, у нас машина, которая грузит из Италии в Украину наши товары - подтвердили загрузку на завтра, на четверг, и в пятницу они отправляются в Украину. Исходя из этого, у нас точка отсчета будет пятница, мы будем понимать, пускают ли наших водителей из Италии в Украину или не пускают, или их могут не пускать из Италии в Словению и так далее. Пока такой информации нет, и ее никто не подтвердил, поэтому – в обычном режиме", - рассказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На консульском учете в Италии находится 3,7 тыс. украинцев: больных коронавирусом не обнаружено

Он также подтвердил, что регионы Эмилия-Романья, Ломбардия и Венето являются самыми индустриальными в сфере производства сантехники и керамики.

"Скажем так, Эмилия-Романья, в этом регионе находится огромное количество плиточных фабрик. Ближе к Венето обрабатывают натуральный камень. Это самые индустриальные регионы", - добавил Алексей.

Он также сообщил, что пока не получал отмен от клиентов с украинской стороны на поставки заказов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram