Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Экономика
107370

Торговые ограничения ЕС будут иметь соответствующую реакцию Украины - министерство

Торговые ограничения ЕС будут иметь соответствующую реакцию Украины - министерство

КИЕВ. 20 мая. УНН. Украина ценит торговое сотрудничество с ЕС, однако в случае ограничений будет вынуждена ввести соответствующие меры. Так в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины прокомментировали озвученное в ЕС предложение ограничить ввоз курятины из других стран, передает УНН.

Отметим, что сегодня Украина является одним из крупнейших поставщиков мяса птицы в ЕС, а следовательно любые ограничения будут для страны серьезным ударом. В то же время, Украина является и импортером мяса птицы из ЕС, а значит, закрытие торговых границ будет взаимоневыгодным всем.

В Минэкономики, ссылаясь на данные Евростата, рассказали, что в 2019 году Украина экспортировала в ЕС почти 110 тыс. тонн мяса птицы. В то же время, из ЕС в Украину было ввезено 130,9 тыс. тонн продукта.

Аналогичная тенденция сохраняется и в 2020 году. Так, в первом квартале 2020 году Украина поставила в ЕС 23,4 тыс. Тонн мяса домашней птицы, одновременно с ЕС было ввезено в Украину - 26,5 тыс. тонн.

"Таким образом, объемы поставок мяса птицы из ЕС превышают экспорт аналогичных товаров из Украины в Евросоюз. А в случае ограничения Европейским Союзом импорта украинской птицы, украинская сторона будет исходить из необходимости защиты национальных интересов и принятия соответствующих шагов, направленных на ограничение импорта мяса домашней птицы, происхождением из государств-членов ЕС ", - прокомментировали в Минэкономики.

Напомним, недавно прозвучал тревожный сигнал от ЕС - они снова хотят ограничить импорт мяса птицы из других стран, в том числе, вероятно, рассматривается и Украина. Если такое решение будет принято, это будет еще один серьезный удар по нашей стране со стороны ЕС - подобный тому, что был в феврале этого года из-за локальной вспышки птичьего гриппа. Впрочем, тогда Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства молниеносно справилось с кризисом и оперативно восстановило продовольственные цепочки

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram