Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
86205

Ковидних пациентов в столице спасают не ИВЛ, а врачи - Гинзбург

Ковидних пациентов в столице спасают не ИВЛ, а врачи - Гинзбург

КИЕВ. 5 июня. УНН. С момента объявления пандемии коронавируса (13 марта) и до 31 мая включительно, в Киеве было зарегистрировано 3043 больных COVID-19. Из них только 2,3% пациентов нуждались в ИВЛ-терапии. Об этом в комментарии УНН рассказала директор Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург.

По ее словам, в столичных больницах "парк" ИВЛ-аппаратов насчитывает сейчас более 400 шт.

"С 13 марта и до 31 мая включительно, ИВЛ в столице нуждались 72 пациента, что составляет примерно 2,3% от общего количества зарегистрированных больных. Это показательные цифры. Такая статистика подтверждает то, в чем я была абсолютно убеждена еще в начале эпидемии.

Спасают не аппараты искусственной вентиляции легких. Спасает своевременное обращение к врачу, своевременное начатое лечение. И, конечно, профессионализм медиков, задача которых - сделать все возможное, чтобы не довести пациента до подключения ИВЛ. Нашим киевским врачам в большинстве случаев, когда есть хоть минимальная такая возможность, это удается", - сказала она.

Гинзбург уточнила, что за указанный промежуток времени, рекорд одновременного пребывания на аппаратах искусственной вентиляции легких пациентов с ковид во всех больницах столицы был на уровне 8 человек. А наибольшее количество больных коронавирусом пролечили в Киевской городской клинической больницы №4.

"294 было пациентов с ковид и 622 с подозрением", - отметила руководительница департамента.

Напомним, в начале пандемии медики прогнозировали, что в ИВЛ терапии в среднем могут нуждаться около 5% пациентов с коронавирусом. В некоторых странах этот показатель в разные периоды значительно превышал прогнозируемый.

В общем, ученые и медики, Китая, США и Европы сегодня отмечают очень высокий процент смертности пациентов, котрые уже попали на ИВЛ. В Нью-Йорке он, например, составил более 88%.

Именно поэтому, усилия всех врачей мира сейчас направлены на поиск путей оперативной и действенной терапии, чтобы не допускать попадания больных на ИВЛ-аппараты.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram