Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Общество
57555

Кого считать героем: в Институте нацпамяти сообщили, как долго может определяться общество

Кого считать героем: в Институте нацпамяти сообщили, как долго может определяться общество

КИЕВ. 9 июля. УНН. На то, чтобы общество определилось, кто в Украине герой, а кто нет, ему может понадобиться столько времени, сколько нужно - 10, 20 или 100 лет. Об этом в интервью УНН сказал директор Института национальной памяти Антон Дробович.

"Столько времени, сколько понадобится обществу. Нужно - 10 лет, нужно - 20, нужно - 100 лет. Мы должны прийти к определенному критическому количеству граждан, которые считают то или иное событие важным, того или иного исторического персонажа героем. Например, генерал Кульчицкий, который погиб на современной российско-украинской войне при исполнении своих обязанностей, защищая страну и своих солдат. И для многих людей из разных уголков страны он является героем, на этот счет не идут дискуссии", - отметил Дробович, отвечая на вопрос, сколько времени может потребоваться на то, что чтобы общество определилось, кто герой в Украине, а кто нет.

При этом, по его словам, есть люди, в отношении которых продолжаются дискуссии, потому что долгое время было много лжи о них.

"Например, Степан Бандера, Роман Шухевич. Чтобы в этом разобраться, найти и распространить проверенную научную информацию - нужно время. Значительная часть граждан считает, что эти люди - герои, потому что внесли свой вклад в борьбу за независимость Украины. Какая-то часть не считает, так как воспринимает их через призму советской и российской пропаганды. Есть еще факты сотрудничества с нацистским режимом, а затем противостояния ему - выводы в таких случаях требуют времени и должны учитывать много нюансов", - пояснил Дробович.

По его словам, задача Института национальной памяти - помогать работать с историческими фактами и с архивными материалами, чтобы можно было разобраться в конкретной ситуации во время дискуссии.

"Институт становится площадкой, которая организует эту дискуссию. И потом, когда мы получим результаты этой дискуссии, опубликуем их. Все желающие, во-первых: а) обратят внимание, б) получат факты и в) получат много мнений авторитетных специалистов. Я думаю, в результате общество сделает свои выводы", - отметил директор Института.

Напомним, ранее Дробович прокомментировал значение фигур Бандеры и Шухевича.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram