Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
40110

Эксперт американского центра CDC рассказал об уникальности ИФА-тестов украинского производства

Эксперт американского центра CDC рассказал об уникальности ИФА-тестов украинского производства

Михаил Фаворов

КИЕВ. 22 июля. УНН. В Украине были разработаны ИФА-тесты на выявление антител к COVID-19. В то время наша страна стала лишь пятой в мире, которая представила такую разработку на рынке. Впоследствии эти тесты были признаны одними из лучших и самых точных. Об их уникальности и в чем она заключается в интервью УНН рассказал ведущий эпидемиолог, инфекционист, доктор медицинских наук, эксперт Центра по контролю и профилактике заболеваемости CDC (Атланта, США) Михаил Фаворов.

"Действительно, в Украине при очень больших усилиях был сделан очень хороший тест. Он уникален тем, что с самого начала, в отличие от большинства других тестов, был избран правильный белок, который позволяет правильно определять антитела к вирусу. Это бесструктурный белок... РНК, как я в кресле сижу, так и РНК также лежит в этом белке. Поэтому он главный в этом вирусе, поэтому антитела за ним и охотятся, поэтому ответ на них наиболее информативный. Это первое", - рассказал эксперт.

По его словам, во-вторых, как впоследствии оказалось, что именно этот белок создает возможность третичным антителам его определить.

"Этот белок оказался (когда его наши коллеги в Украине сделали)... он свернулся в шарик. Вы можете себе представить: этот белок копирует сам себя, как маленький вирус, в нем только нет нуклеиновой кислоты. Таким образом, он делает что? Он создает возможность третичным антителам его определить, а третичные антитела - это как игра на скрипке Паганини в нашем молекулярно-биологическом, иммунологическом мире. Потому что получить третичные антитела очень трудно. Вот почему тест такой хороший", - уточнил Фаворов.

Речь о ИФА-тесте от украинской компании "Диапроф-Мед". Ранее Фаворов также информировал о том, что тесты этого производителя начали процедуру прохождения регистрации в США.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram