Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
72795

Эксперт рассказал, как выбрать вкусный арбуз и дыню

Эксперт рассказал, как выбрать вкусный арбуз и дыню

КИЕВ. 1 августа. УНН. Из-за холодной весны сезон арбузов и дынь в Украине начался поздно, однако именно в августе уже можно выбрать самые вкусные и ароматные бахчевые. Как это сделать - УНН рассказал херсонский фермер и общественный деятель Виталий Иванков.

"При выборе арбузов... первое - это звук: нужно постучать. Также сухой хвостик показывает на зрелость арбуза и срок сбора. Самое главное - свежесть, хвостик и звук... Это указывает на вкус", - рассказывает эксперт.

На вкус также влияет пол арбуза.

"Девочка вкуснее. Ее можно выбрать по пятну, которое находится с противоположной стороны от хвостика. Эта точка должна быть большой и широкой: если больше 1,5-2 см - то это "кавуничка". У них более насыщенный вкус, концентрация вкусовых и минеральных веществ, непосредственно, в самой кавуничке больше. Из-за того и вкус отличается", - объяснил Иванков.

Он добавил, что при выборе сорта имеет значение, откуда арбуз. Остановить свой выбор можно на херсонских или кировоградских арбузах.

Если же хочется не переплатить за покупку, эксперт рекомендует брать местные арбузы и дыни, или выращенные в соседних областях. В таком случае наценка за их доставку не такая высокая.

"Также арбузы и дыни должны быть не примятыми. Дыня должна быть не зеленой, конечно, цвет должен быть желтым. Ее вкус подтверждается запахом. Запах должен быть "спелым", он так и называется "запах спелой дыни". По хвостику вы никак не определите", - отметил эксперт.

Добавим, что после покупки арбузы и дыни можно сохранить надолго в темных и прохладных местах. Оптимальная температура для этого составляет +2...+3 °С. Если их периодически переворачивать, бахчевые сохранятся гораздо лучше.

Ранее в УНН сообщалось, можно ли уже есть бахчевые и как не навредить здоровью.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram