Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Экономика
154755

Эксперт рассказал, каким будет курс гривны до конца года

Эксперт рассказал, каким будет курс гривны до конца года

КИЕВ. 16 сентября. УНН. До конца года будет происходить плавная девальвация гривни, без резкого обвала или укрепления. Об этом в комментарии корреспонденту УНН рассказал экономический эксперт Алексей Дорошенко.

"Девальвация. Ничего другого не будет. Будет гривна понемножку дешеветь. Потому что в любом случае, мы можем предполагать разные тенденции: укрепление гривны, как раз девальвация, либо она будет на месте, поскольку поменяли Якова Смолия (бывший глава НБУ - ред.) два месяца назад, и как раз одно из требований было все-таки делать шаги, которые направлены на укрепление экономики, то соответственно, вот сейчас так или иначе глава Национального банка это делает. Первоначально курс опустился достаточно резко, что, естественно, привело к опасениям о том, что может быть более сильная девальвация, чем предполагалось. Плюс премии закладывали поставщики, импортеры. Сейчас такого нет, потому что курс стабилизировался и просто начал каждую неделю опускаться на 10-15 копеек", - сказал Алексей Дорошенко.

Он отметил, что это лучшее, что может быть, когда все понимают направление движения, и никаких неприятных сюрпризов быть не может.

"Так что я уверен, что сейчас как раз вот такая плавная девальвация и будет. Потому что сейчас нет никаких оснований для какого-то резкого обвала или укрепления гривны. Когда мы с вами видели укрепление гривны в этом году - когда курс начал откатываться и доллар был по 24,8 - это было сделано абсолютно не для украинского бизнеса", - добавил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин одобрил и направил в ВР проект Бюджета-2021

По его словам, сейчас тенденцией является прислушиваться и понимать запросы бизнеса.

“Думаю, что мы там увидим до 29 (гривен за доллар - ред.), может быть там немножко даже больше зайдет на конец декабря. Но поскольку мы там закладывали курс в бюджет все-таки больше - сейчас бюджет пересчитывался по курсу 28,5 среднегодовой, то мы на такой показатель точно не выйдем. Мы с вами будем иметь среднегодовой показатель где-то может быть 27,5-27,7. Так что это как раз далеко даже от запланированных, а это приведет к недопоступлениям. Поэтому, самое лучшее что только может быть - это когда все происходит в соответствии с планом”, - отметил Алексей Дорошенко, давая прогноз о курсе гривны к доллару до конца года.

Он добавил, что это означает, что государство четко понимает свои перспективы.

“Только вот сегодня есть какие-то негативные новости - все, все очень плохо. И Кабинет министров на это реагирует. Потому что могу сказать, что Кабинет министров в этом году резко понизил прогноз курса - опустил гривну сразу на 80 копеек, после пандемии, когда никто не понимал, что будет происходить - так вот как раз такое непонимание хуже всего”, - сказал эксперт.

Напомним, эксперт дал совет, стоит ли сейчас менять доллары.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram