Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
33540

Механизмов борьбы с незаконными застройками нет - ГАСК

Механизмов борьбы с незаконными застройками нет - ГАСК

КИЕВ. 29 сентября. УНН. Эффективных механизмов для борьбы с незаконной застройкой нет, потому что законодательство прописано в интересах застройщика, а выдача им участков земли лежит в плоскости политической воли депутатов городского совета, рассказал УНН глава одесского ГАСКа Александр Авдеев.

"Мы, конечно же, принимаем все меры, чтобы выходить все равно на проверки и составлять акты с фиксацией нарушений, но действенных быстрых механизмов все меньше, а запрос общества на них растет", - рассказал он.

Александр Авдеев также прокомментировал проблему временного моратория на совершение проверок на период реформирования ГАСК, что дает застройщикам время и возможность продолжать строительство без какого бы то ни было контроля.

"Да, жилой комплекс "Граф" на Азарова продолжает расти, пользуясь мораторием на проверки. Но мы зафиксировали все нарушения, и будем добиваться адекватного наказания. Физически противостоять строительству мы не можем, хотя была идея использовать в таких случаях "Муниципальную стражу". В данном случае, мы надеемся на прекращение моратория и активную работу правоохранительных органов ", - рассказал он.

Поэтому потенциальным инвесторам в недвижимость Александр Авдеев рекомендует при покупке жилья в первую очередь обращать внимание на репутацию застройщика.

"Для этого мы и создали карту строек в Одессе. Там мы четко даем информацию о наличии документов. Прежде чем покупать жилье любой одессит должен поинтересоваться пакетом документов. Как можно покупать воздух?", - недоумевает он.

На вопрос о том, почему Одесский горсовет продолжает выдавать земельные участки застройщикам с противоречивой репутацией, глава ГАСКа ответил, что, например, выдача земли известному литовскому застройщику "Ханнер", которому принадлежат проблемные застройки "Граф", "Граф у моря" и "Граф на Екатерининской", лежит исключительно в плоскости политической воли депутатов Одесского горсовета.

"Если вы посмотрите трансляцию сессий горсовета, то всегда это происходит не просто и не без горячих обсуждений по поводу именно этого застройщика. Это вопрос политической воли депутатов. Мы, чиновники, руководствуемся законами и обязаны учитывать принятые решения депутатов", - подытожил он.

Напомним, во время последней сессии Одесский городской совет под председательством действующего мэра Геннадия Труханова принял решение о передаче очередного земельного участка компании литовского застройщика Гердаса Дубрицкаса.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram